县食药监局多措并举做好中高考期间食品安全保障工作 - 部门动态 - 郸城县人民政府网
今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
县食药监局多措并举做好中高考期间食品安全保障工作
2018-06-05 08:27:06 来源: 作者: 浏览:178次

   一年一度的高考来临前夕,为切实做好2018年中高考期间食品安全工作,严防食品安全事故发生,促进中高考的顺利完成,县食药监局精心组织,周密部署,采取多项措施,全力保障中高考期间全体考生和考务人员的饮食安全。

   一是加强领导,提高认识,落实责任。根据河南省食品药品监督管理局《关于做好2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,该局党组高度重视高考期间的食品安全工作,成立了由局长任组长的中高考食品安全工作领导小组,制定了中高考期间餐饮服务食品安全保障工作应急预案,全面启动中高考食品安全保障工作,明确工作重点,落实工作责任,开展食品安全隐患排查,确保广大考生的饮食安全。

   二是突出重点,加大监管力度。以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点单位,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。

   三是提前介入,驻点保障,全程监督。该局抽调16名精兵强将进驻监考人员、后勤保障人员、考生就餐集中的餐饮服务单位,对中高考期间原材料的采购、存放、清洗、加工、上桌、留样进行全程跟踪监督检查,确保对餐饮服务食品各环节进行全方位、全过程、全天候现场监督,确保中高考期间食品安全的万无一失。

   四是加强宣传引导,提高考生自我防范意识。通过网络发布食品安全消费预警,加强承接考生用餐的学校食堂、餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化其主体责任意识和从业人员食品安全意识。教育考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

   五是加强值守,做好应急。健全和完善应急预案,做好应急处置工作,实行24小时值班制度,保持信息通信渠道畅通。对考高期间涉及考生的餐饮食品安全投诉举报要做到,第一时间受理、第一时间处置,确保一旦出现异常情况,能够迅速控制事态,及时妥善处理。(刘伟)  


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved