今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县卫计委筑牢基层医疗网底
2018-11-19 09:01:57 来源: 作者: 浏览:751次

       有“标准化村卫生所”是贫困村退出的硬性指标。建好标准化卫生所,发挥好医疗网底服务功能,让贫困群众就近享受良好医疗服务,是健康扶贫的重要任务,也是深化医改落实分级诊疗、推进健康郸城建设的主攻方向之一。

    根据《河南省医疗卫生脱贫专项方案》和《河南省村卫生室基本标准》要求,按照县委书记罗文阁在《郸城县贫困退出县级自评工作专报》上的批示,县卫计委及时召开了各乡镇卫生院院长工作会议。会上,对县脱贫攻坚办公室反馈的部分乡镇标准化卫生室建设和合格乡村医生资质等存在的问题进行了通报,要求限期整改。对目前在建的48个标准化村卫生所,按照“一个村室、一套人马、一抓到底”工作推进制,倒排工期,挂图作战,建立微信群,每天群里通报工作进度,第一时间解决问题,确保村卫生室建设按照序时进度稳步推进。

    同时,县卫计委成立了专项工作督查组,对全县488个行政村卫生室进行综合整治,加强标准化村卫生所软件、硬件建设,增强村级医疗卫生服务能力,提升农村医疗保健水平,满足群众基本医疗和卫生保健服务需求。所有村卫生室按照“十统一”标准(科室设置、人员配备、基础设施、基本设备、药品目录、规章制度、标示标牌、档案资料、环境要求、服务规范),达到了“七室分开”(观察室、诊断室、健康教育室、治疗室、公共卫生室、药房、值班室),建筑面积都在160平方米以上,村级医疗服务条件明显改善。按所辖人口1.5—2‰配备乡村医生或助理医师,全面提升基层卫生服务能力,发挥“健康守门人”作用,实现小病不出村、大病不出乡,把健康扶贫的温暖阳光洒到每一个贫困家庭,照进每一个贫困患者的心里。

    县卫计委党组书记、主任付登霄强调,每个行政村建设标准化村卫生室是脱贫攻坚工作刚性任务,通过基层医疗卫生机构提质达标建设,提升医疗机构医学装备水平,完善医疗卫生服务体系,提高基层医疗卫生服务能力,为实现健康扶贫目标提供网底保障。(刘志刚)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005