今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县住建局:“四制度”切实保障民工清欠
2018-12-03 08:45:22 来源: 作者: 浏览:127次

      一是严格执行保证金征收制度。全县所有建设工程在办理施工手续前,一律按工程总造价的4%(包括建设单位2%和施工单位2%)足额征收农民工工资保证金,纳入专款专户。实行统一管理,统一支付。一旦发现拖欠、克扣农民工工资现象,立即将保证金用于偿还拖欠、克扣的农民工工资。

    二是建立专项检查制度。定期组织人员对全县所有在建工程进行拉网式大排查,登记备案,做到“三早”(即:早部署、早发现、早解决),全力加大对清欠农民工资金的督查力度。突出抓好建筑领域农民工工资清欠工作,避免节假日建筑领域农民工群体上访事件的发生。近日,又组织局施工、节能、质检、安全、墙改、执法等单位40多人,分成6个工作组,对全县所有在建工地进行了一次全方位、多角度、地毯式专项排查核实活动。至目前已清查64处工地,清查农民工在册人员达500多人次。

    三是强化责任监督制度。切实增强工作责任感,明确牵头协调和处理解决的责任人,限定解决时限,限定兑付期限,加强督促检查,确保问题得到及时妥善处理,切实维护广大农民工的合法权益,维护社会和谐稳定。同时实行“一周一督查,一月一通报”,建立台帐,逐一销号。同时向社会公布2部热线投诉电话,认真调查核实每一起投诉和举报,做到发现一起、查处一起、解决一起,并实时反馈,自觉接受群众监督。

    四是严格程序把关制度。切实加大对农民工保证金足额征收力度,对不足额缴纳的,不予办理施工手续;对不按时缴纳且私自开工的,该停工的给予停工,该处罚的给予处罚;保障农民工保证金足额征收、专款专用。(来源:郸城县住建局)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved