今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
县食药局开展全县农村假冒伪劣食品专项整治行动
2019-01-08 09:05:06 来源: 作者: 浏览:459次

      为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益,保障公平竞争秩序,促进乡村振兴战略有效实施,县食药监局根据《关于印发农村假冒伪劣食品专项整治行动方案的通知》(郸农字〔2018〕85号)文件精神,决定自2018年12月26日起,在全县范围内集中开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动。

    本次行动以小作坊,小商店、小摊点、小餐馆、小商城等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场为重点对象,针对方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类,以防止食品假冒、侵权“山寨”、“三无”、劣质、超过保质期等情况作为整治重点。   

    专项整治要求开展生产经营环节执法大检查,集中收缴一批农村假冒伪劣食品。针对重点对象开展全县清理检查,针对重点品类加大现场检查和监督抽查力度,查看是否存在重点违法违规情形。对发现的问题隐患,要进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否健全。发现假冒伪劣食品,要坚决收缴并及时销毁。查处无证无照生产经营行为,端掉一批违法“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,对违法生产经营单位负责人和其他直接责任人员,依法实施禁业限制。涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,及时移送公安机关。

    同时开展食品知识和法律标准大培训,增强守法生产经营和安全消费意识。加大对农村食品生产经营者和消费者的教育管理,曝光一批典型案例,用身边的事教育身边的人。强化农村食品生产者的诚实守信意识,发展培育符合农村需求的质优价廉食品品牌。引导经营者从合法合规渠道进货,严格落实食品进销货把关责任和义务。组织开展喜闻乐见、通俗易懂、生动活泼的教育培训活动,提升农村消费者的食品安全意识和自我保护意识。

    截至目前,县食药监局共出动车辆90台次,人员180余人次,排查小作坊,小商店、小摊点、小餐馆300余家,此项工作正在持续深入开展。(县食药监局  刘伟)




郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved