今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县交通运输局多措并举整治道路扬尘污染
2020-06-11 09:29:15 来源: 作者: 浏览:687次

        为打赢环境污染防治攻坚战,郸城县交通运输局立足行业岗位,采取得力举措,以做好农村公路扬尘污染治理、道路运输扬尘管控、道路施工扬尘污染防治、调整优化交通运输结构为抓手,加强道路扬尘污染整治,取得了明显成效。

    一是成立专班,制定方案,明确任务,细化措施,责任到人,定期召开工作例会,建立良好的工作机制。严格落实行业部门环境保护工作职责,抽调20余名执法人员与公安、环保、市场监管、商务、水利等相关部门联合执法。

    二是开展道路施工扬尘污染专项整治。严格落实道路施工“六个百分之百”,对施工扬尘源实行“一票停工制”,整改不到位绝不允许开工,并督促施工单位使用正规达标的运输车辆和非道路移动机械,确保工地施工无扬尘,有效抑制扬尘污染。

    三是开展农村公路扬尘污染专项整治。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,全面推行农村公路路长管理制度,落实县乡村管养责任,完成县、乡、村三级路长组织体系建设,形成长效机制和常态化。同时,加大路面洒水保洁力度,组织养护人员对县城周边重点县道进行洒水、清扫,对道路两侧的垃圾全面清理,做到净化、绿化、美化,逐步实现“车行无扬尘、全路无垃圾”目标。

    四是开展道路运输扬尘污染专项整治。以汲冢万楼公路超限检测站为依托,联合公安交警加大对货车超限超载、运输物料抛洒和带泥上路等现象的整治力度,严厉打击违法违规运输行为,杜绝车辆行驶中出现抛、洒、漏现象。同时,组织人员清理站内及站前公路路面积尘积土,硬化站区路面及卸货场地,对卸载货物采取喷淋压尘、加盖防尘网、冲洗驶出站区货运车辆等措施,有效降低道路运输产生的扬尘污染。

    五是调整优化交通运输结构。优化过境货运车辆行驶路线。配合公安交警做好引导重型货车绕城通行,实行重型货车远端分流、近端管控的管控措施,科学引导重型货车使用符合排放标准车辆进县过境、远端绕行。抽调16名执法人员与交警、城管等部门在城区卡点联合执勤,实行24小时值班值守,严防高排放货车进入城区,有效控制货运车辆穿城、绕城带来的扬尘污染。优化出行结构,发展绿色公共交通。为有效控制城市公交车尾气污染排放,优化调整城市公交车型结构,推广使用新能源清洁能源车辆来替代汽油、柴油车。目前,我县现有城市公交车120辆,均为新能源公交车,城市新能源公交车比例达到了100%,形成了以纯电动为主的绿色公交服务保障体系。(郸城县交通运输局)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005