今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县住建局久久为功决战脱贫攻坚
2020-07-20 09:17:38 来源: 作者: 浏览:494次

        郸城县住建局按照县委、县政府工作部署,扎实做好行业扶贫“两不愁三保障”之农村危房改造工作,持续发力、久久为功,全力以赴决胜2020脱贫攻坚收官之战。

    一是召开专题会议,高频安排部署。2019年至今,召开脱贫攻坚专题会18次,会议上学习习总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,以及省市县工作部署,其它工作会议也必安排强调脱贫攻坚工作。2020年疫情防控与脱贫攻坚两手抓,仅第1季度,就召开2次班子会议,1次全体干部会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及省委书记王国生同志在会议上的重要讲话精神。

    二是落实主体责任,细化任务分工。细化局脱贫攻坚领导小组成员任务分工,全县分8个片区,局长负总责,班子成员包片,抽调精干力量57人,组成19个工作组,分包到乡镇。同时兼顾驻村帮扶工作,班子成员分包到5个帮扶村。通过专项工作机制,压实责任、以上率下、强力推进。

    三是坚持常抓不懈,确保工作实效。2016年至2019年底,共实施农村危房改造6281户,累计投入资金7939万元,惠及困难群众2万余人。开展驻村帮扶以来,11名驻村队员,44名帮扶责任人风雨兼程,毫不懈怠。已累计为5个帮扶村投资100余万元,完善村居基础设施、发挥基层党建引领作用,大力发展种植养殖业等扶贫产业,圆满完成了脱贫摘帽任务。

    四是认真研究谋划,决胜收官之战。2019至今向县主要领导提交工作报告3次,在县领导的指导下,及时调整了工作思路和工作措施,有力促进了行业扶贫工作的开展。2020年制定了《农村危房改造“回头看”排查工作方案》,上报了年度改造计划,完善了《2020年农村危房改造实施方案》。重点抓好农村危房改造推进、建档立卡贫困户住房信息核验、住房安全评定,统筹抓好驻村帮扶工作。并提出了“三个一”工作要求,即:领导重视一刻也不放松,发想问题一个也不放过,问题整改一处也不敷衍。

    五是紧扣目标任务,快马加鞭推进。3月初为加快推进行业扶贫工作,配齐防护物资、强化防护要求、克服疫情影响,启动了农村危改“回头看”活动。8个片区,19个工作组,65名工作队员分组作业。对2016年以来全县所有农村危改户,排查登记一遍;对全县2942户未脱贫户的住房情况,全部排查登记一遍;对2020年改造任务,督促乡镇加快实施。通过全面排查督导,掌握了实际情况,向县主要领导提交了工作报告,为领导决策提供了重要依据。

    六是认真自查自纠,迎接脱贫普查。为迎接好7月20日开始的脱贫攻坚普查,住建局抽调精干人员16名,分4个工作组,分包到乡镇,对全县所有建档立卡贫困户的房屋安全评定及改造信息,进行全面排查。截止到7月7日已全面排查一遍,针对排查发现的问题,报告至县主要领导,并与7月8日组织召开了全县乡镇党委书记会议,逐个乡镇反馈问题,要求7月15日前全部整改到位。同时启动第二轮排查,一方面继续自查自纠查,一方面督导各乡镇加快问题整改,确保好的工作成效,迎接脱贫攻坚普查。(郸城县住建局)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005