今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县教体局荣获“集体三等功”称号
2020-09-09 15:34:38 来源: 作者: 浏览:694次

“授予县教体局‘集体三等功’称号。”9月8日,在郸城县委党校报告厅举行的庆祝第36个教师节表彰大会上,郸城县委、县政府的这一表彰决定引发掌声如潮,这充分证明了县委、县政府和全县137万人民对“郸城教育”品牌的认可,这是郸城县教育体局不忘初心、牢记使命,收获的最高礼遇。

河南省先进基层党组织、省级文明单位、省教育宣传“特优”县;周口市高招成绩“九连冠”,中招成绩“十二连冠”;32名考生被清华、北大录取……2020年,郸城教育收获满满。

市人大常委会副主任、郸城县委书记罗文阁欣慰地说,国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计、党之大计,更是民族大计、民生大计。近年来,我们全面落实全国和省市教育大会精神,坚持以办好人民满意的教育为目标,认真贯彻落实党的教育方针,大力实施科教兴县战略,始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,加快教育改革步伐,扎实推进教育均衡发展,全面提升教师队伍综合素质,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,为全县经济社会高质量发展作出了重要贡献。特别是,今年面对新冠肺炎疫情的不利影响,全县高考成绩再创辉煌,一本上线人数首次突破4000人,本科上线人数突破万人大关,一本上线人数和本科上线人数均位居全省第一,各批次上线人数实现了十四连增、周口市九连冠,9年来292名学生被清华北大录取,教育成为郸城的一张金色名片,成为每个郸城人的骄傲和自豪。

党建引领 教育之花正怒放

“过去一年,在县委、县政府‘科教兴县’战略指引下,在社会各界通力配合和鼎力支持下,全县教体系统坚持‘农村学校振兴,城区学校提升’的工作思路,砥砺奋进,务求实效,教育体育事业再创佳绩。”县政府副县长肖炜平和有力又不失激昂的声音,立即成为会场的主旋律。

教体系统党的建设全面加强。成立中共郸城县委教育工作领导小组秘书组,理顺教体系统党组织隶属关系,全县各级各类学校党的建设实现全覆盖。教育体育品牌持续刷新。高中招成绩继续领跑全市,郸城教育名片更加闪亮;全民健身活动蓬勃开展,先后荣获河南省第十一届“万村千乡”农民篮球赛、省空竹球大赛、省龙舟大赛等13个省级奖项。办学条件稳步改善。8所小区幼儿园完成移交或办成了普惠性幼儿园,改造农村义务教育阶段薄弱学校59个,校舍维修项目114个,更多的孩子能够就近上好学。教师队伍素质明显提升。源源不断注入新鲜血液,全县教师学科结构日趋均衡;加强师德师风建设,涌现出感动中原年度教育人物于金梅、周口最美教师焦肖肖等一批师德标兵;深化师德师风专项治理,教师从教行为更加规范。脱贫攻坚成效显著。全年发放各学段建档立卡家庭学生资助金45116人次,2868余万元,做到应助尽助。多方联动加大控辍保学力度,扎实开展送教上门,1081名中重度残疾儿童受到基本教育。

“大河有水小河满,大河无水小河干。郸城教育根深叶茂,基层学校才能蓬勃成长。听到过去一年的郸城教育成绩那么喜人,能不鼓掌叫好吗?”郸城县第三实验小学吴台校区校长韩学东高兴得合不拢嘴。借助与县第三实验小学优质教育资源,新学期开学,他所在的偏远乡村学校的生源非但没有“流失”,还从县城“回流”了14名学生。

凝心聚力 尊师重教氛围浓

“汗水铸就辉煌,经验弥足珍贵。回望过去,我们深刻体会到,加快教育发展,必须坚持教育优先发展战略不动摇,必须坚持质量核心地位不动摇,必须坚持打造优秀师资队伍不动摇,必须坚持营造尊师重教氛围不动摇。县委、县政府始终把教育作为最大的民生工程、最大的扶贫工程、最大的发展工程,我们要举全县之力,办人民满意的教育。”罗文阁在表彰大会上言语铿锵。

上下同欲者胜。县委、县政府正确领导,各级部门群策群力,社会各界关心支持,广大教师辛勤耕耘,民意在这里汇聚,共识在这里凝聚。

近年来,郸城县坚持教育问题优先解决,教育投入优先安排,教师待遇优先保障,教师队伍优先补充,每年教育支出占财政支出的30%,高于全省平均水平10个百分点。大力改善办学条件,不断完善教育设施,教育发展的平台更加坚实,人民群众对教育的满意度越来越高。全县各级各部门和社会各界把支持教育作为自己的分内之事,积极捐资助学、奖优扶困,70多岁的苏秀英拾荒助学、90多岁的侯一风捐资助学已成为美谈,金秋助学、企业助学也已经成为多年来的习惯,“仙城圆梦”基金、“奋进秋渠”教育发展基金、李小楼村级教育基金持续发挥作用,全县上下“党以重教为先、政以兴教为本、企以助教为责、民以支教为荣、师以从教为乐”的氛围日益浓厚。

教师节是郸城的“大节”。教师节前夕,乡党委书记、乡长,村支部书记、村长,乃至许多从郸城走出去的成功人士,纷纷走到教师办公室,来到老师家里,或发来热情洋溢的节日祝福,或送来饱含情义的贴心用品。

“我庆幸生活在郸城。在这里,我能强烈的感受到,党委政府对教育是真重视、真投入,社会各界尊师重教蔚然成风。在这里,我每天都是幸福的。”郸城县“十佳师德标兵”、城关镇建设街小学教师仵华说。

催人奋进,砥砺前行正当时

“郸城的未来靠发展,发展的希望在教育。让我们在县委的坚强领导下,同心同德、实干担当、拼搏进取,奋力开创郸城教育事业高质量发展新局面。”县长李全林提出殷切希望。

新动力在这里激发,新作为从这里起步。新学年,郸城教体事业在体制机制创新上实现新突破,在核心竞争力提升上驶入快车道,在基础建设推进上迈入加速期。

规范,确保教育体育事业发展不偏向。“严格依法依规安全办学,严格规范课程开设,逐步解决城区学校大班额问题,让郸城教育资源最大限度的服务郸城人民。” 郸城县教体局教育股股长贾海涛说。

巩固,确保好的传统机制执行不打折。“新学期,我们进一步坚持立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道、主阵地作用,拓宽德育教育渠道,努力培养具有家国情怀、大爱之心的合格接班人。”郸城县实验小学校长韩涛说。

提升,持续擦亮郸城教育品牌。“我们将加快农村寄宿制学校建设步伐,优化师资结构,加强校园管理,实施名师引领工程,提高教育教学质量,努力创办优质特色学校,让更多的农村孩子享有公平而有质量的教育。”郸城县白马中心校校长何福华说。

“事业需要奋斗,拼搏成就梦想。全县教育系统一定会凝心聚力,乘势而上,克难攻坚,全力推动郸城教育体育持续高质量发展,不断满足全县人民不断增长的对优质教育的需求,谱写更加精彩的郸城教育发展新篇章!”郸城县教体局党组书记、局长罗明党信心百倍地说。(张本宝胡健康王洪振)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005