今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    部门动态          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 部门动态
郸城县聚焦“三个方面”全力打造网上信访主渠道
2021-02-08 08:19:38 来源: 作者: 浏览:353次

        近年来,郸城县信访局认真贯彻中央、省、市信访工作部署,主动适应信息时代发展,创新网上信访投诉机制,强化“最多访一次”办理效能,全面落实信访信息化、数字化建设,进一步形成“手机短信、电话访、网上投诉”一体化信访受理渠道,实现了网信占比逐年上升、群众走访持续下降的良好局面。2020年,网上信访受理1365件,网信占比83.6%,位居周口市第一,拟被省信访工作联席会议表彰为河南省网上信访“示范县”。  

    一、聚焦方便快捷,拓宽受理渠道。近年来,为进一步拓宽信访渠道,方便群众及时就地反映诉求,郸城县大力推行网上信访,开通了党政主要领导手机短信、电话访,安排专人专职负责信访事项回应、录入、受理、转送等工作;依托全国信访信息系统,对接国家、省、市网上投诉平台,实现“一键式”投诉,“一站式”办理信访工作模式。同时,加强宣传力度,通过县信访局官方微信公众号、融媒体等线上平台,公开投诉途径、受理办法;在各乡镇(办)、县直单位设置网上信访宣传专栏,引导来访群众通过短信、电话、网站等方式进行投诉,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的便民宗旨,进一步降低群众上访“成本”,实现群众“在家即可信访”。

    二、聚焦阳光透明,探索机制创新。办事越透明,群众越信任。2020年,郸城县多措并举破解信访群众“网上信访不公开、办理慢”的错误认识,在疫情防控期间,该县全面畅通网上信访渠道,公开办事流程,及时反馈进展,让信访群众参与信访事项化解全过程,真正实现了“网上业务”触手可得、一目了然的公开公平公正效果。同时该县还进一步构建“信访效能考核”机制,完善考核评分体系和细则,每月对外公布全县各单位网上信访“五率八项”办理情况,接受社会各界的全面监督,督促相关单位落实化解责任,提升群众满意度。

    三、聚焦“网上”满意,推进“网下”落实。“有访必应、有问必答,限时催办、督查回访,这是做好网上信访的先决条件,我们要用自己的辛苦指数换群众的满意指数,把网上信访和群众走访一样对待、一样重视”。郸城县信访局局长马振玉在主持全县信访工作例会时强调。该局围绕信访事项落实,统一业务流程和办理标准,结合实际,制定“五快、五可、三必须”工作法(五快即“快接收、快回复、快录入、快转交、快办结”;五可即“可查询、可跟踪、可督办、可评价、可问责”三必须是“1日内必须告知到位;1小时内必须回复到位;信息不完善、内容不完整的,1日内必须情况了解到位),进一步提质增效,缩短办理期限,及时就地解决群众合理诉求。

    据了解,郸城县1月份受理网上信访事项76件;网信占比81.76%;办结52件;群众满意率100%;平均个案办结时间14天,进一步提升了信访办理的时效性。(郸城县信访局)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005