今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲冢镇规范农村宗教事务管理谱写社会“和谐音”
2018-06-27 08:21:38 来源: 作者: 浏览:214次

    为依法规范农村宗教事务管理,推进“和谐汲冢”建设。近期,汲冢镇创新作为,依法开展农村宗教场所整顿活动,谱写了社会和谐的“幸福音”。

   一、健全管理模式。镇政府抽调一名班子成员专职分包宗教事务管理工作,各村也都成立了宗教管理工作领导组,并设有专门信息联络员。建立了镇班子成员包片、镇干部包村,村干部包场所的分包责任制,要求分包干部定期到联系的宗教场所了解情况,宣传政策,形成了一级对一级负责,上下联动、齐抓共管的宗教管理机制。

   二、专项行动深入开展。一是加强对信教人员的排查管理。镇政府结合脱贫攻坚入户走访活动,开展了依法规范农村基督教事务专项行动,共组织镇村干部130多人对信教户入户排查,共排查出教员3000多人,并根据排查结果,对各教徒进行了分类建档,形成了“一人一档”。二是对现有的宗教活动场所及公共场所加强管理。3月初,镇政府会同派出所、食安所、工商所对辖区教堂及活动开展情况进行检查,对发现的问题下发了整改通知书12份,同时,检查组还对辖区内超市、医院等公共场所进行检查,依法查处市场销售的带有教规教义内容的宗教印刷品和各类物品100多份。目前,宗教事务排查管理已迈向常态化。

   三、突出宣传发动。镇政府坚持逢会必讲民族宗教事务,今年我镇共通过大会召开了十次宗教事务条例培训会。同时,每逢集市发放宣传页2600多张、在各村路口设立《宗教新条例》《社会主义核心价值观》等宣传展板40多版;同时,结合“两建三扶四评”工作积极开展好媳妇、好公婆、五好家庭等评选表彰活动,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹56场,弘扬真善美,传播正能量,春风化雨,润物无声,新思想、新风尚、新感觉如一缕春风沁人心脾。

   四是建章立制推进宗教场所规范化管理。建立健全了汲冢镇宗教活动场所《学习管理制度》、《安全管理制度》、《消防管理制度》、《卫生防疫管理制度》等规章制度,并全部装框上墙,实现了宗教活动场所有章可循。同时,抓好督促检查工作,以检查促管理,通过建制度,抓检查,有力促进了全镇宗教活动场所管理制度化、规范化。(郝焱)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:[email protected] 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved