今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
胡集乡多举措筑牢安全生产防线
2018-07-09 08:24:41 来源: 作者: 浏览:99次

   今年以来,在县委、县政府正确领导下,在县安监局的精心指导下,胡集乡全面贯彻落实省、市、县安全生产工作会议和文件精神,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主线、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展“安全生产月”主题活动,积极推进安全生产宣传教育“七进”活动,进一步细化措施,落实安全生产责任制,积极开展安全隐患排查整治工作,确保我乡安全形势持续稳定。

   一是提高认识,主要领导率先垂范。牢固树立“安全生产无小事”的意识,成立由乡党委书记任主任,乡长任第一副主任的乡安全生产委员会。党政主要领导逢会必讲安全,每逢重大节假日、重要时段、重大活动,都亲自研究部署和带队检查安全。今年以来,乡党委先后召开党委会20余次、专题会3次、调度会5次,治理重大隐患10余件,有效杜绝了各类安全事故的发生,确保了社会经济稳定发展。

   二是扛牢责任,多个部门齐抓共管。实行乡领导总抓,班子成员包片,一般干部包村、村干部包组的包抓责任制,编织起一张横向到边、纵向到底的安全生产责任网,全面落实政府监管责任和企业主体责任。乡政府与乡直单位、行政村、企业签定安全责任书,坚决实行安全生产考核“一票否决”制,进一步明确了安全管理责任和安全防护措施,从村建所、综治中心、派出所、土管所、电管站、环保所等部门抽调工作人员组成联合工作组,形成各司其职、各尽其责、分兵把守、齐抓共管的安全生产工作新格局,切实将安全监管工作做到“看得见、摸得着、出实效”。

   三、夯实基础,善抓敢管形成局面。一是夯实队伍基础,成立了乡安监办,主任由乡分管领导担任,配备副主任1名,专职安监员5名,专门负责安全监管工作;二是夯实阵地基础,设立专门办公室,配备了桌椅、电脑、打印机、档案柜等办公设备;三是夯实宣传基础,共出动宣传车4辆,制作宣传版面40余块,悬挂条幅100余条,发放宣传页20000份,形成了群众积极参与的良好局面。善抓敢管,全面实行网格化管理,将全乡划分为6个片区、150个网格,自上而下形成从安委会主任、第一副主任、副主任、各单位负责人、25个行政村负责人到150个网格联络员6个层级的监管网,建立起“人人肩上有担子,个个身上有责任”的安全监管责任体系,今年以来,共排查出各类安全隐患900条,整改率达100%,切实形成了善抓敢管的新局面。

   四、健全机制,强化监管补齐短板。今年以来,胡集乡进一步完善安全生产各项规章制度,安全监管措施进一步强化落实,推动安全排查暨整治常态化。一是积极开展安全生产月大宣传活动,制定出台《胡集乡关于开展安全生产月大宣传教育活动的实施方案》,成立领导组,乡长任组长,班子成员任副组长。安全办、中心校、卫生院、电管站、信用社等乡直单位,双龙健制衣有限公司、神农制药厂、闫楼天然气站等知名企业单位,方远国际、阳光家园等小区率先开展安全生产宣传活动,取得较好成效;二是强化监管,补齐短板。对全乡25各行政村坑塘进行全面摸排,制作安全警示牌30余个;对交通危险路段进行逐个排查,安装交通护栏70余处;开展校车安全隐患排查28次,查处超载校车5辆,确保了我乡校车的安全运营。(来源:胡集乡)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:[email protected] 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved