今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
郸城县城郊乡产业扶贫结硕果
2018-11-07 08:51:25 来源: 作者: 浏览:308次

    近年来,郸城县城郊乡在脱贫攻坚工作中把培育壮大特色产业作为实现脱贫的主抓手,在刨掉“穷根”上下功夫,增强贫困户自身“造血”功能,打通了脱贫致富大动脉,产业扶贫硕果累累。

     一、建设扶贫车间,推进转移就业。近年来,该乡投资建设集体扶贫车间8个、个人投资建设5个。其中政府投资建设的8个扶贫车间全部投入使用,解决就业300余人,带动贫困户63人。此外,该乡整合社会资金投资的5个扶贫车间均建成投产,解决劳动力就业1800人,带动建档立卡贫困户就业265人。乡村扶贫车间的建设,给当地群众提供了广阔的就业平台,特别是为贫困人口不出家门就近就地就业提供了便利,夯实了产业扶贫的基础。

     二、打造扶贫基地,拓展增收渠道。在全乡筛选出了兄和家居用品有限公司和向阳门业两家企业,吸纳贫困人口务工,打造市级产业扶贫基地。针对兄和家具外发代工的特点,让部分贫困户把公司半成品拿到家里加工,走“公司+扶贫车间+贫困户”的模式,实现不出家门就可以增收的目标,该公司直接就业的贫困户为65人,以“外发代工”下发物件到贫困户家中加工40多户。针对向阳门业用工少、产品技术含量较高的特点,实施金融带贫政策,目前已经实现金融带贫33户。

     三、培育种养基地,确保稳定增收。养殖业以屈庄、杨集等村的肉牛养殖协会为基地,全乡有8家专业肉牛养殖合作社,做到肉牛的生产、销售和技术服务为一体的农民互助合作组织,可出栏肉牛700多头,实现产值800多万元,带动贫困户务工11人;以时洼、杨集、罗寨等村的生猪、蛋鸡养殖为基地,目前生猪存栏3万头、蛋鸡2万只;以曹英庄、詹庄等村的肉羊养殖,目前全乡共发展养羊专业户180户4000余头。种植业以袁武营、陆庄村的晚秋黄梨种植为基地,目前全乡已发展300多亩;以罗寨、杨集等村中药材种植为基地,目前全乡已种植艾草、白术、蒲公英等中药材1000多亩,带动80户贫困户增收;以王楼、刘双庙、屈庄等村蔬果大棚种植为基地,所种植的草莓、葡萄、黄金瓜和反季节蔬菜产销两旺;以谷集、罗寨、时洼等村花卉种植为基地,目前已经流转土地2300亩,年用工量达2000多人次。

     截止目前,全乡贫困人口的就业及产业覆盖率达到80%以上,已经成为贫困户脱贫致富的有效途径。(城郊乡党政办  周现彬)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved