今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
郸城县城郊乡推进乡村振兴出实招
2018-11-08 08:37:57 来源: 作者: 浏览:323次

      今年以来,郸城县城郊乡按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,稳步推进乡村振兴战略,为农村更美、农民更富、农业更强打下了坚实的基础。

     一、夯实基层基础,健全管理体制。一是该乡以村“两委”换届为契机,着力建强基层党组织,积极发挥驻村第一书记的引领作用,进一步拓宽用人渠道,把政治素质好、文化水平高、致富能力强的村民选进村“两委”班子,新当选支部书记2人、主任6人,大专以上学历35人,40岁以下村干部68人,选优配强了村“两委”班子。二是建立健全各项规章制度,进一步完善村规民约、民主理财、村民议事等规章制度,实现了村民自制管理规范化、制度化。三是加强村级阵地建设。多方筹措资金,新建标准化村室9个、完善和提升村室8个,有效改善了村级办公条件,方便了群众办事,拉近了干群关系。

     二、立足近郊优势,推动产业发展。一是该乡立足近郊优势,大力发展蔬菜、水果、中药材、花卉等高效农业。在袁武营、陆庄等村种植了500多亩晚秋黄梨;在罗寨、杨集等村种植了1000多亩艾草、白术、蒲公英等中药材;在王楼、刘双庙、屈庄等村种植了大棚草莓、葡萄、黄金瓜和反季节蔬菜;在谷集、罗寨、时洼等村种植了2300多亩苗木和花卉,为发展农村经济起到了示范和引领作用。二是大力发展村集体经济。17个行政村在全县率先成立了村集体经济合作社,新建扶贫车间8个、光伏电站5座,增加了村集体经济收入,同时整合社会资金新上劳动密集型企业9个,为群众不出家门就可以务工提供了便利,增加了农民收入。

     三、改善人居环境,提升村容村貌。该乡扎实开展农村人居环境“百日行动”,以“六村共建”为抓手,按照“扫干净、摆整齐、坑塘清、拆彻底”的要求,先后投入60多万元对辖区内主次干道的私搭乱建进行了依法拆除,对17个行政村76个自然村的陈年垃圾进行彻底清理。采取政府搭台、社会参与,承包给保洁公司进行日常保洁,把130名公益性岗位保洁员分配到各自然村,划分了责任区,并配备了监督员和宣传员,全乡农村人居环境得到明显改善。

     四、提升村民素质,培育文明乡风。一是该乡深入开展“两建三扶四评”,倡导文明新风,全乡共评选表彰“孝老爱亲、勤劳致富、诚实守信、清洁卫生”等四类模范农户630多名,弘扬了正气,树立了典型,激发了群众的内生动力,增强了群众的自我发展能力。二是推进农村移风易俗。广泛开展文明村镇、文明家庭等精神文明创建活动,城郊乡和谷集村被评为周口市文明村镇,杨楼、屈庄等5个村被评为县级文明村镇,弘扬了时代新风,破除了陈规陋俗,推进了喜事新办、丧事简办。

     五、聚焦短板弱项,实施精准脱贫。该乡认真贯彻落实省市县脱贫攻坚推进会议精神,以“整村推进整体提升”和“百日会战”为抓手,扎实开展“五个清零、五个深化”工作,强化责任担当,聚焦短板弱项,认真整改国家、省、市反馈问题,稳步推进产业发展、转移就业、金融扶贫等各项工作,着力提升群众的获得感、幸福感和满意度,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。(党政办 周现彬)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved