今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
胡集乡综合施策推动乡村振兴落地生根
2018-11-14 08:41:40 来源: 作者: 浏览:347次

      去年以来,乡党委政府结合胡集实际,按照市、县要求,认真开展“六村共建”、“两建三扶四评”工作,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,敢于担当、勇于创新,以高度的责任感和紧迫感推动乡村振兴战略实施,取得了明显成效。

    一、以基层党建为引领,强化乡村振兴保障。乡党委全力抓牢基层党建工作,为乡村振兴保驾护航。一是持续建强基层党组织。新建村室13个,整修老旧村室5个,阵地建设全面完成,通过村“两委”换届,进一步选优配强了干部队伍,晋岗、三红两个软弱涣散村提前完成了整顿任务,全乡基层党建逐步实现了“两强四好”标准,为实施乡村振兴战略提供坚实组织保障;二是着力抓好党员干部教育管理。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度和主题党日等党建系列活动,每周一至周三晚上对党员干部分批进行集中培训,每月举行党的创新理论万场宣讲进基层活动,提高党员干部政治素养和业务水平。进一步完善乡村两级干部管理办法,强化纪律约束和担当作为,认真落实“四议两公开”,确保公正办事、公道处事、廉洁行事。做到年初做计划、亮承诺,年底看落实、定奖惩,实现乡村治理有效;三是抓好村级集体经济发展。通过选优配强村级班子、开好脱贫致富方子、找准产业发展路子等有效途径,积极培育壮大村级集体经济,5个贫困村先行先试,年村集体经济收入可达8万元以上;年收入3万元以上的村有10余个,为乡村有效治理打牢了经济基础。

    二、以产业发展为核心,增强乡村振兴动力。乡党委政府始终把产业发展作为实现乡村振兴的核心工作。一是树立正确理念,发挥自身优势。牢固树立“抓产业就是抓乡村振兴”的理念,依托国家农业科技园区建设平台及交通便利优势,强化产业发展。二是注重招商引资,带动脱贫致富。积极开展“回归工程”,不断增强服务意识,引进双龙健等劳动密集型企业16家,鼓励返乡农民工创业,发展专业合作社50余家,特色农业种植基地8个,完成土地流转近3万亩,通过产业带动实现就业1.1万人,带动脱贫3900人;三是制定发展规划,打造特色基地。以郝寺、中沟等行政村为基地,发展了一批服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业;以闫楼、晋岗等行政村为主线,打造了一条绿色旅游观光廊道;以白楼、大于等行政村为中心,连成了一片休闲采摘基地;四是创新运行模式,形成共赢局面。以双龙健制衣公司为例,建立“政府+企业+扶贫车间+贫困户”运行模式,带动贫困户就业200余人,与700户贫困户签订到户增收协议;大力推行“合作社+基地+贫困户”运行模式,积极探索土地入股分红,实现小农户和现代农业有效衔接,带动贫困户300余人,形成了“企业稳定发展、农民脱贫致富、政府治理有效”的共赢局面;五是借助“互联网+”,实现跨越发展。探索农业电商扶贫之路,以万丰源车厘子、新东方优质红提等种植基地为试点,发动一批“90后”高校人才发展电商,迈上了电商扶贫“快车道”,在助推脱贫攻坚的同时,为产业发展增添了新动力。

    三、以脱贫攻坚为抓手,夯实乡村振兴基础。乡党委政府始终将脱贫攻坚作为乡村振兴的第一抓手,严格按照县委提出的“九级责任体系”,抓好“三个落实”。一是坚持“小网格、大走访、全覆盖”方法,进一步精确掌握社会弱势群体基本动态,提供更加有效的帮扶措施,为乡村振兴补齐短板;二是开展好“扶志、扶能、扶业”工作,增强贫困群众的内生动力。加大政策宣传,实施结对帮扶,激发他们脱贫致富的愿望;加大教育资助和救助力度,实施雨露计划和全民技能振兴工程,创新培训模式,实施文化惠民工程;建立健全乡村两级就业信息共享平台;三是深入推进行业扶贫,积极与教育、卫生、住建、劳保、民政等行业帮扶部门对接,推动行业帮扶政策落地;四是大力开展精神文明建设和“一会四评”工作,推进乡风文明。积极开展移风易俗,制订红白事标准,倡导婚事新办、丧事简办,大力弘扬社会主义核心价值观,通过组织号召、干部帮带、乡贤引领,在全乡各村大力开展“一会四评”活动,让“勤致富、重孝道、守诚信、讲文明”现象遍地开花;五是扎实推进基础设施建设。全乡新修道路37公里,桥涵300延米;大力实施通宽带、通广播电视和村级综合性文化广场建设、农村电网改造等工程;六是建设美丽乡村,积极打造生态宜居乡村环境。推行环境污染防治网格化管理,全面排查取缔小散乱污企业,积极推动“双替代”工作,严格落实“河长制”制度。着力改善村容户貌,高标准规划建设了垃圾中转站,并配备了3辆垃圾清运车,为每15户群众配备一个垃圾桶。严格按照县提出的“扫干净、摆整齐、坑塘清”九字标准,建立了“政府监管、社会保洁、群众参与”的长效机制。扎实推进“一会一约一面墙”工程,全面开展“一村一屋一讲堂”工作,推行“门前三包”、实施“村庄四化”。(胡集乡  周申)





郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved