今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
胡集乡“两坚持两开展”深入推进河长制工作
2018-12-17 14:57:21 来源: 作者: 浏览:208次

      2018年以来,胡集乡党委政府高度重视河长制工作,班子成员率先垂范,带头落实河长制各项制度,取得明显实效。在具体工作中做到了“两坚持两开展”:

    一是坚持定期巡河制度。乡级总河长带头落实巡河制度,多次进村入户调研河长制工作落实情况,听取群众意见和建议。2018年以来,乡级河长平均每人每周巡河1次,村级河长则坚持每天巡河,并做好巡河日志。同时,按照一季度开展一次大巡河的要求,乡党委政府分别在3月、6月、9月、12月,组织乡、村两级河长开展大巡河行动,分别对1-4季度河长制工作开展情况进行考核评估。

    二是坚持定期召开河长会议制度。乡党委政府每月召开全乡河长制工作会议,听取河长巡河情况汇报,交流心得体会,总结取得成绩及存在问题,通报河道管理情况,协调解决河道管理难点问题,进一步夯实乡、村两级河长工作职责,今年以来,共召开专题会议12次,梳理问题130余条,立行立改119条,限期整改11条,截至目前,所有问题已经全部整改到位,年初制定工作目标均已实现,河长制工作各项制度得以全面落实。

    三是开展宣传教育行动。充分利用村民代表大会以及微信群、公示栏、村头喇叭等载体广泛宣传河长制政策,提高群众知晓率,号召广大群众自觉养成爱河护河意识,主动清理河岸堆放秸秆等杂物,坚决抵制倾倒垃圾等污染河流行为,畅通举报渠道,鼓励群众积极举报采砂、电鱼等违法行为,乡党委政府建立“河长工作联系单”,高度重视群众来访举报,实行交办、督办、查办,“一事一办”,让群众看到乡党委政府执行河长制的决心,大大激发了群众参与的热情,有效推动了河长制工作的开展。

    四是开展专项整治行动。针对巡河中发现的河水污染、漂浮物较多等问题,乡党委政府高度重视,结合当前陈年垃圾清理等工作,组织大量人员、出动大型机械,以革新河为试点,展开大规模的河流污染整治行动,全乡全年共疏浚河道50余公里,清理漂浮物等垃圾700余吨,填运土方12000方,平整路基6.3平方公里,抢抓春季植树造林的大好时机,沿岸栽植柳树3500余棵,栽植红叶石楠3000余棵,形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的优美环境,并承接了市“红旗渠精神”杯验收及市林业生产观摩评比,达到了预期的效果,受到了群众的一致好评。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved