今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲冢镇突出“四个一”激发文明新风“四种力量”
2019-03-21 08:55:22 来源: 作者: 浏览:288次

    擦亮一个文明宣传的靓丽名片,焕发村民的文化影响力。汲冢镇以“六村共建”为抓手,加强“文化墙”建设,将文明礼仪、中华传统美德、社会主义荣辱观、民风民俗、婚育新风、孝敬父母、邻里和谐的生动事例搬上“墙”,其中,新郸淮路两旁设置大型展牌6个,大型标语10张,邢营村“文化墙”累计长达4300米,谢寨村打造出一个文化长廊……全镇通过绘声绘色的宣传让村民内化于心,外化于行,文化影响力已成为文明新风的不竭动力。

    打造一个凝心聚力的学习阵地,激发村民的时代活力。2018年8月,汲冢镇按照典型引路,示范带动的原则,投资60多万元,率先建成一个标准化的谢寨村新时代文明实践活动站,该站自建立以来,通过建立党员干部文明实践队,开展党的十九精神宣讲和政策宣传10多场次;建立“科技人员”文明实践队,邀请土专家、田秀才、致富能手传播种、养、加实用技术30多项;建立乡贤文明实践队,带头开展公益活动、丰富农村文化、推进移风易俗活动16起,有力打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,激发了村民向学向乐的新时代活力。

    创建一个移风易俗示范村,放大文明示范力量。我们以孙庄村为移风易俗试点村,积极倡导喜事新办、丧事简办、小事不办的文明村风,并完善了村“一约四会”制度,目前,该村工作中解决村民议事问题80余件,调解邻里矛盾126件,开创了一整套用“一约四会”解决问题的方式方法。去年10月,我们在孙庄行政村顺利召开了全市移风易俗现场观摩会,镇政府并以此次会议为契机,打造了移风易俗的“孙庄样板”在全镇广泛推广。

    开展一系列文明创建活动,激发村民向学向善正能量。我们依托“道德讲堂”、“美丽汲冢”微信平台开展评选表彰“好媳妇、好婆婆、五好家庭”等活动,设立乡贤榜和善行义举榜,传播弘扬社会正能量。同时,我们连续两年精心举办了“两建三扶四评”等评选活动,共隆重表彰“诚信守法户、清洁卫生户、孝老爱亲户、脱贫致富户”568户,为村民树立了一批可感可触、可学可敬的榜样,激发了村民向学向善力量。(郝焱)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved