今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲水乡“四个到位”国土绿化再掀高潮
2019-04-25 08:45:54 来源: 作者: 浏览:1249次

      今春以来,郸城县汲水乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视国土绿化工作,按照“省道、乡道、村道、河(渠)道等廊道全线绿化,村旁、路旁等两旁适宜绿化,房前屋后全部绿化以及树种配置合理优化”的工作布局,全乡动员,全民参与,再掀国土绿化工作热潮,实现了全乡所有省道、县乡道、村道全部绿化美化的国土绿化目标。截至目前,共动用挖机28辆次,人力3500人次,投入资金38万余元,绿化廊道73000米,补植空挡9000米,两旁栽植500余亩,栽植树木55000株。

    一是宣传引导到位。采取召开国土绿化专题会议,出动宣传车、书写标语、悬挂条幅,发放倡议书、小手拉大手等多种形式,动员全乡上下关心、支持和参与植树造林工作,悬挂宣传条幅27条,书写墙体标语54幅,发放宣传页15000余份,发放倡议书10000余份,在全乡营造了浓厚的绿化氛围。

    二是责任落实到位。成立了由书记任组长、乡长任常务副组长、片长任副组长的国土绿化工作领导小组,制定了汲水乡国土绿化实施方案和考核奖惩办法,与各村签订了目标责任书,明确了工作职责,细化了目标任务,分线作战,任务分包,把国土绿化工作纳入年度目标考核,推进工作落实。同时,明确了所栽树木统一标准、统一浇水、统一刷白、统一管护的“四统一”标准,确保所栽树木全部存活。乡党委书记罗明党多次到廊道绿化现场指挥,并亲自参与植树,极大地鼓舞了广大群众参与植树的热情。

    三是资源利用到位。在产权明晰上,大力推行以拍卖、租赁为主要形式的林权路权改革,对于已拍卖或租赁的路段,由产权所有人把空挡补齐,对于空挡较大的及新修的路,鼓励个人或合作社承包经营,不栽无主树、无主林。在资金投入上,进一步拓宽国土绿化融资渠道,建立多元化的廊道绿化投入机制,采取群众入股、合作、承包等多种方式拓宽筹资渠道,行政村与群众签订树木栽种和销售利润分成合同,规定集体占70%,群众占30%,既壮大了集体经济,又使群众得到了实惠。

   四是考核奖惩到位。乡成立督导组对工作进度进行督导,严格执行国土绿化实施方案和考核奖惩办法,督导结果每天排名通报,国土绿化工作全部完成后进行验收、兑现奖惩。对高标准完成廊道绿化目标任务且综合考核排名前三名的行政村,定为一类村,给予包片乡干部2000元的奖励;;对连续两次落后的村,片长和支部书记在全乡大会上表态发言。对未完成目标任务且综合性考核排名倒数的后三名行政村定为三类村,包村干部当年内不得评先评优,做到奖优罚劣、奖惩分明,树立明确的工作导向,切实调动各行政村投身廊道绿化工作的积极性和主动性,确保国土绿化工作不折不扣完成。(汲水乡党政办)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005