今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
洺管委四个结合落实扬尘污染治理出实招
2019-05-09 17:01:38 来源: 作者: 浏览:332次

    为有效防治扬尘污染,改善大气环境质量,县洺河治理管理委员会立足洺河生态水系建设实际,以“四个结合”深入贯彻全县环境污染防治攻坚推进会议精神,亮实招、聚实劲、出实力,扎实开展洺河生态水系建设项目扬尘污染专项治理工作,务实践行“谁主管、谁负责、谁污染、谁治理”,强力推进全县扬尘污染治理攻坚工作取得扎实成效。

    一是宣传教育与严格查处结合。做好针对性宣传,坚持教育与查处相结合。印制《洺河生态水系建设项目工地扬尘污染措施》宣传彩页2000份,发放到洺河生态水系项目工程标段和建设单位和施工工地,使每名人员都熟知熟记扬尘防治的各项措施,并能把防治措施落实到具体的施工中。对敷衍应付,防治不力,经教育不整改、或整改不彻底的坚决查处。截止目前,已查处3个工程标段施工单位和31台渣土运输车辆。

    二是污染防治与中心工作相结合。加强防治措施落实,坚持污染防控与中心工作相结合。做好裸土覆盖、道路洒水抑尘、施工湿法作业,运输车辆冲洗、施工道口硬化,切实把环境污染防治“六个百分之百”的要求落到实处。把环境污染防治与创建国家卫生县城相结合,每天做好施工垃圾的处理和清运,确保23.9公里、198万㎡面积的项目工地干净、整洁、无垃圾、无产生污染现象。

    三是日常巡查与专项治理相结合。严格扬尘污染防控,坚持日常巡查与重点治理相结合。洺管委环保污染防治领导小组每天巡查洺河生态水系黑臭水体治理6个工程标段和环境景观提升9个工程标段的施工工地,始终把扬尘污染防治措施落实和安全生产作为巡查的重要内容,督促施工工地落实环境污染防治措施。为强化扬尘污染治理,成立扬尘污染治理专项工作组,抽调5名人员、配备专门车辆、拨付专门经费,制定34项处罚条款,专职专业查处扬尘污染问题。截至目前,专项治理工作组查处问题5项13条,约谈、处罚4个工程标段,罚款金额17万元。

    四是行业监管与部门联动相结合。强化担当履职,坚持行业监管与部门联动相结合。把项目工地扬尘污染防治作为一项政治任务,认真落实“党政同责、一岗双责”。为有效履行好部门行业监管责任,洺管委协调交警、城管、县委督查中心、环境污染攻坚办等单位,深入项目工地联合检查,及时对扬尘污染治理措施落实情况进行纠正规范,对工作不力、敷衍应付的工程标段和施工单位,严格执法,严厉追责,以部门联动的工作合力,铁腕推动环保污染防治的各项措施落到实处。各相关部门已联合行动6次,有序规范了渣土运输车辆管理,纠正问题整改措施11处,责令设置喷淋、冲洗设施5处9台(套),以高标准、严要求、务实重干的作风,推进了城区环境污染防治措施落实和洺河生态水系项目工地扬尘污染专项治理工作的深入开展,为全县环境改善和空气质量提升做出了积极贡献。(侯立新)





郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved