今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡开展“散乱污”企业综合整治行动
2019-05-13 08:41:26 来源: 作者: 浏览:264次

      一加强组织领导。乡政府成立由乡长任组长的专项整治行动领导小组,明确部门分工,按照网格化管理要求,逐级落实工作任务,层层压实工作责任,确保排查工作落实到位,整治任务明确到人。

    二强化联动执法。各相关职能部门要严格按照“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,分类负责,联合执法。环保部门负责依法查处违反环境保护法律法规的行为;国土部门负责查处违法占地;工商部门负责查处无照经营;质监部门负责查处未取得工业产品生产许可证及违反特种设备行政许可等违法行为;食药监部门负责查处未取得食品药品安全许可的违法行为;电力部门负责对被依法取缔的企业和个体工商户采取断电措施;农业部门负责开展畜禽养殖专项整治;公安部门配合有关部门严厉打击暴力抗法行为。

    三加强宣传引导。各村要及时受理、处理群众举报投诉,接受群众监督;并充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大宣传引导力度,鼓励公众积极支持和参与清理整治工作,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。

    四全面摸底排查。各村要发挥网格化环境监管体系的作用,全面排查辖区内各类“散乱污”企业,做到纵向到底、横向到边、不留死角、不落一户。对清查发现的“散乱污”企业,要明确整改方案、整改完成时限及责任人,并按照取缔关闭一批、整顿规范一批的原则逐一整治。

    五分类实施整治。一是对不符合产业政策、布局规划,土地、环保、工商、质监、安监、电力等手续不全,使用淘汰设备,属于临时建筑、非法建筑,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重的违法违规企业,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,严格取缔关闭。二是对不涉及上述取缔关闭情形且具备升级改造条件的企业,组织实施治理改造,在规定时间前完成整改,逾期未完成整改的,依法予以取缔关闭。

    六加强责任落实。各行政村要认真落实“散乱污”企业排查整治取缔工作的主题责任,各机关单位要按照“三管三必须”要求,履行行业监管责任。明确责任,细化排查,严格整改,协调互联,边查边改,彻底清理死角,做到“取缔要坚决、整改高标准、搬迁有去处”,切实打掉反弹隐患。

    七严格督查考核。各村各单位要层层明确责任、传导压力,确保“散乱污”企业专项整治落实到位。乡政府将适时开展督查,对排查工作不细、整改进度滞后的单位实施严格的问责。(单义凯)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved