今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡多措并举做好秸秆禁烧工作
2019-06-03 08:49:40 来源: 作者: 浏览:1407次

      为切实做好秸秆禁烧工作,城郊乡多措并举开展秸秆禁烧大行动,以加强组织领导,加大宣传力度、提高应急能力、强化责任落实和严厉督导检查,确保夏季秸秆禁烧工作落到实处。

    一、加强组织领导。为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,乡党委政府成立秸秆禁烧工作领导小组,乡主要领导任组长,其他班子成员任副组长。建立以班子成员分包到片,乡干部分包到村,村干部分包到地块的网格化管理制度。

    二、加大宣传力度。充分利用村喇叭广播、悬挂横幅、宣传车、张贴宣传语等多种形式,广泛宣传发动,让群众抬头可见,行走可听,将秸秆禁烧政策入脑入心。目前,悬挂过街横幅50条、出动宣传车8辆、每个行政村出动2辆宣传车、每个行政村张贴不少于300幅的宣传标语,形成了全方位的秸秆禁烧氛围。

    三、提高应急能力。一是17个行政村统一搭建了高标准的指挥棚,每个指挥棚都配备了旋耕机、扫帚、灭火器等工具,并成立巡逻应急队,做到10分钟内可以可集结完毕,及时处理突发情况。二是指挥棚内至少两名干部留守值班,晚上11点之前不离岗离位。三是充分发挥蓝天卫士预警功能,蓝天卫士值班室24小时不间断看守,出现预警及时汇报。

    四、强化责任落实。一是与17个行政村签订了承诺书,行政村与每个农户签订了《秸秆禁烧保证书》,乡村干部形成捆绑责任,同责、同罚,落实好禁烧工作责任制。二是严格控制麦茬高度,干部与收割机签订承诺书,高于10厘米,农户可拒付款,每个收割机必有乡、村干部盯防,并及时组织群众清运秸秆,从源头上杜绝焚烧秸秆现象的发生。三是实行风险保证金制度。每个行政村交纳保证金2000元,“禁烧”结束后未出现焚烧现象的行政村退还证金,并给予奖励,出现火情的行政村,扣除保证金,并对造成不良影响的,将严厉追究有关人员责任,做到人人手中有任务、个个肩上有担子。

    五、严厉督导检查。成立督查组,每天早8点到晚上11点对全乡17个行政村指挥棚进行全面督查,做到面上看、点上查,对督查出来的问题,立查立改,督查组每天下发督查通报,并通过微信工作平台向全乡通报,确保秸秆禁烧工作落到实处。(单义凯)





郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005