今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
双楼乡多举措开展“空心村”整治,有效增加全乡耕地面积
2019-11-04 09:20:43 来源: 作者: 浏览:199次

       徐老家“空心村”位于双楼乡政府东2公里。徐老家自然村原有居民206户769人,耕地面积750亩,由于交通、地理等因素,原住户大部分从村内搬迁至五岔路集市上,村内大多数房屋常年空置、失修,形成了典型的“空心村”。“空心村”整治工作开展以来,已顺利搬迁196户,拆除房屋1186间,砍伐树木4000余棵,目前已整理出土地190余亩,徐老家村村民每人平均增加0.25亩,土地全部复耕后,预计徐老家村民每年每户可增收1000余元,切实提高了村民的获得感,有力助推徐老家的脱贫攻坚工作。

    一、精挑细选、配好两支力量。乡党委政府精心选配精干人员,成立了双楼乡“空心村”整治工作组,由务实重干。农村工作经验丰富的乡人大主席王桢挂帅指挥,分管副职协助,工作片配合,国土、规划、公安、信访及行政村派出专人形成专班开展工作。自然村充分发扬民主,推选本村威信高、明事理、说话算数的人当村民代表,共选出了10名群众代表。制定了各村“空心村”整治工作计划,形成了挂图作战,任务到户,责任到人,逐户销号的工作机制。

    二、摸底排查、吃透每户情况。通过逐户走访,了解每家每户房屋情况,家庭成员生活情况,院落内家具、物品、树木等财产情况,为每家每户拍摄整治前的照片,一户建立一档,为后期因户施策开展工作打下坚实基础。

    三、广泛宣传、深入发动群众。利用召开村民代表会议、悬挂宣传条幅、出动宣传车、开通广播等多种宣传形式,广泛宣传发动,让群众了解“空心村”整治的意义,营造浓厚的宣传氛围。发挥好村民代表作用,让村民代表积极带头搬迁,动员好本门第内群众配合“空心村”整治工作。发挥在外工作人员和各界知名人士的外围影响作用,通过多次与他们沟通,解释“空心村”整治的重要意义,争得他们的理解和支持。通过宣传动员,村民们都意识到自己是“空心村”整治的最大受益者,超过90%的村民同意搬迁,并亲自递交了房屋拆除申请书,“空心村”整治工作过程中,没有发生一起上访事件。

    四、和谐搬迁、坚持群众利益至上。充分汲取我乡前期“空心村”整治经验,围绕让群众获得最大利益这个核心积极开展工作。一是防止收树商贩压价,采取集中竞价方式销售树木,最大限度保障群众利益。二是乡政府出资成立专业施工队伍,免费为提出申请的农户拆除房屋,清运建筑垃圾。三是针对房屋拆除过程中,有村民想把有用的建筑材料再次利用的想法,施工队为农户揭瓦、拆梁、扒砖头,既最大程度为群众降低损失,又很好的保证了拆除工作安全进行。四是针对各村主要劳动力大多外出务工、经商,家中大多是老人、小孩的情况,工作组雇佣运输队义务为没有能力的村民运输家具、建筑材料等物品,按照户主要求运送到指定地点。五是对于想搬迁而没有宅基地的村民,乡国土所、村镇规划服务中心配合行政村利用村边空闲地积极为其规划宅基地。利用项目支持,积极为愿意搬迁的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体申请危房改造项目,解决群众的住房困难。

    双楼乡坚持群众利益至上的工作思路,通过选优配强队伍,深入摸底排查,广泛宣传动员,最大程度上满足群众需求,扫清“空心村”整治工作障碍。2019年通过“空心村”整治全乡共增加耕地400余亩,圆满完成了县委、县政府部署的“空心村”整治任务,为全乡各项事业发展提供了有力保障。(双楼乡 周连杰)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005