今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
郸城县城郊乡乡村振兴“动力足”
2019-11-25 18:45:16 来源: 作者: 浏览:382次

       党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,开启了农业与农村现代化建设的新征程。今年以来,郸城县城郊乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为之指引,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,稳步推进乡村振兴战略,为农村更美、农民更富、农业更强打下了坚实的基础。

    一、夯实基层基础,健全管理出实效。该乡着力建强基层党组织,选优配强了村党支部书记和“两委”班子,以村级党组织分类定级为抓手,层层压实工作责任,强化村党员干部的为民服务意识和敬业精神,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力。在加强村级阵地建设的同时,建立健全各项规章制度,进一步完善村规民约、民主理财、村民议事等规章制度,实现了村民自制管理规范化、制度化。

    二、产业融合发展,强村富民谱新篇。该乡立足近郊优势,大力发展蔬菜、水果、中药材、花卉等高效农业。在袁武营、陆庄等村种植了1500多亩晚秋黄梨;在罗寨、杨集、詹庄等村种植了2000多亩中药材;在王楼、刘双庙、屈庄等村种植了1600多亩草莓、葡萄、黄金瓜和反季节蔬菜;在谷集、罗寨、时洼等村种植了2300多亩苗木和花卉,一村多品的产业发展格局初步显现。17个行政村在全县率先成立了村集体经济合作社,新建扶贫车间8座、光伏电站5座,增加了村集体经济收入,该乡还招商引资新上劳动密集型企业9个,方便群众就业,增加农民收入,巩固了脱贫成效。

    三、改善人居环境,内外兼修美乡村。该乡以“六村共建”为抓手,按照“扫干净、摆整齐、坑塘清”的要求,对17个行政村的陈年垃圾进行彻底清理,先后投入60多万元对辖区内主次干道私搭乱建进行了依法拆除,把130名公益性岗位保洁员分配到各自然村,划分了责任区,并配备了监督员和宣传员,完善农村保洁的长效机制,全乡农村人居环境得到持续改善。同时,高标准打造了谷集、屈庄两个“六村共建”示范村,对村内的基础设施进行完善,发挥了示范村的引领带动作用。

    四、提升村民素质,文明新风遍地吹。该乡深入开展“两建三扶四评”,倡导文明新风,全乡共评选表彰“孝老爱亲、勤劳致富、诚实守信、清洁卫生”等四类模范农户630多户,弘扬了正气,树立了典型,激发了群众的内生动力,增强了群众的自我发展能力。广泛开展文明村镇、文明家庭等精神文明创建活动,城郊乡和谷集村被评为周口市文明村镇,杨楼、屈庄等5个村被评为县级文明村镇,弘扬了时代新风,破除了陈规陋俗,文明新风劲吹城郊大地。(周现彬)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005