今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
洺南街道:众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战
2020-01-31 10:35:20 来源: 作者: 浏览:329次

洺南街道:众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,确诊病例人数不断攀升,疫情呈蔓延趋势,全国各地疫情防控工作形势异常严峻。洺南街道党工委、办事处按照县委、县政府疫情工作部署,坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示和省市县疫情防控工作会议精神,把疫情防控作为当前压倒一切的极端重要性的工作来抓,密切关注疫情变化,周密部署、全面落实防控措施,依法科学、规范有序地开展各项防控工作。

加强组织领导,工作部署落实到位。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,洺南街道党工委、办事处高度重视,严格按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓:相继多次召开班子成员会议、党工委扩大会议、全体干部大会,传达贯彻中央和省市县关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重大决策部署,针对洺南辖区实际对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行全面部署和精心安排。成立了以党工委书记、支部书记任指挥长的街道、社区两级新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,制定了《洺南街道办事处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,规范和加强疫情防控组织领导和各部门的协同防控。

加强科普宣传,宣传教育落实到位。通过召开会议、发放宣传资料,组织35辆宣传车不间断巡回宣传,在辖区各路口悬挂宣传版面进行全覆盖宣传,以及通过微信群、朋友圈、小喇叭、车载广播等渠道向广大居民宣传普及疫情防治知识和防控要求,让广大居民群众从根本上了解疫情特征,认清疫情危害的严重性,掌握疫情的传播途径,提高自我防护意识。取消一切聚集活动和大型公众活动,引导广大居民尽取消一切不必要的聚餐、聚会活动,发放洺南街道办事处“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控倡议书20000余份,引导群众正确应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,确保一旦发现疫情能做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

全面摸底排查,确保疫情管控到位。结合洺南辖区实际,建立街道、社区、村组、家庭四级网格化联防联控工作机制,开展横向到边、纵向到底的地毯式大排查,摸清“疫情重点区域”往返人员底数,找出隐患、潜在风险点,切实做到摸清底数、掌握情况,做到做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”。除夕夜,洺南街道召开了党工委扩大会议,全面安排疫情防控工作。会后,张杰书记带领派出所和社区干部50余人,对辖区内宾馆、洗浴中心和重点场所的入住人员进行了全面核查,并根据存在问题对4家宾馆下达了停业通知,对20多处洗浴中心进行了关停。对大型超市、人员聚集场所开展专项检查行动,在5家大型超市设立监测点,联合卫生机构和商场工作人员,对进出人员进行体温测量,发现有来自疫区人员和体温异常者,立即上报并实施隔离措施。

加强全面管控,疫情档案建立到位。按照属地管理原则,建立武汉等疫区返乡人员清单和疫区返乡人员信息档案,每一名疫区返乡人员建立一份档案,详细记录返乡人员的基本信息(包括姓名、性别、年龄、身份证号、详细地址、联系电话、体温、自觉症状、目前健康状况、返乡时间、乘坐交通工具、职业类别、返乡后人员接触情况、具体地址等),同时对疫区返乡隔离人员进行实时动态管理,通过微信、电话等方式详细了解疫区返乡人员体温、身体等状况,并在个人档案中进行详细记录,要求与疫区返乡人员有过接触的人员实施自我隔离。村组长为所在村组第一责任人,负责所在村组疫情防控全面工作,保障自我隔离人员日常生活需求,每天4-6次详细记录被隔离人员体温情况,并建立精准档案,发现异常情况第一时间上报办事处疫情防控指挥部。所有来自疫区人员详情档案,由包村干部、支部书记、包村干部和班子成员签字后报指挥部建档立卡。

加强群防群控,全力遏制疫情蔓延。进一步发挥辖区联防联控、群防群控作用,充分发动群众,坚持依靠群众,共同监督武汉等疫区返乡人员遵守居家隔离等情况,密切关注武汉等地返乡来郸人员、车辆情况,及时主动向公安机关、街道办事处报告;引导居民养成良好生活习惯,自觉远离传染源,避免近距离接触咳嗽、发热病人,不去人群密集的场所,提倡今年春节不拜年、不串门、不聚餐,不走亲访友,彻底切断传播渠道,全力遏制疫情扩散蔓延。

加强工作督查,防控措施落实到位。洺南党工委、办事处把做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前重要的任务,坚持底线思维,强化风险意识,专门成立疫情防控工作督查组,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行全面督查,督促各社区抓好宣传、抓好培训、抓好防控,严肃对待、严阵以待,确保防控措施落实到位;进一步严明纪律,严格落实属地责任,做到守土有责、守土尽责,坚持谁主管谁负责,同时要严肃值班值守纪律,严肃信息报送纪律,严肃防控工作纪律,真正集中精力、全力以赴抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。洺南街道党工委、办事处坚决按照党中央和省市县决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的极端重要性的工作来抓,组织最强工作力量、动员最广大人民群众、采取最有力举措、执行最严格要求,坚决阻断疫情传播渠道,坚决把疫情扩散蔓延的势头遏制住,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005