今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
白马镇全民参与共抗疫情
2020-02-03 09:45:27 来源: 作者: 浏览:353次

自新型冠状病毒感染的疫情防控工作开展以来,白马镇党委政府高度重视,本着生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任的使命感、责任感、紧迫感和危机感,坚决贯彻落实中央和省委、市委、县委县政府的统一部署,科学谋划,精准施策,主动出击,在这场没有硝烟的疫情防卫战中,充分发挥了党员群众的模范带头作用。

一、宣传渠道广,覆盖面大知晓率高。前期通过入户走访,跟群众进行心贴心、面对面的交流,提升了群众的认可度、知晓率,并发动热心的群众帮助干部一起入村宣传,效果明显。利用村大喇叭,不间断播放广播录音。召开广播会,以口语化的形式告知群众做好居家隔离,自我防范。利用网络、发放告知书、条幅等形式依法依规及时发布疫情信息50余条,全面深化防控措施解读,澄清不实传言,及时处置谣言1起,当事人已被行政拘留,切实维护了社会大局稳定,给群众树立了战胜疫情的信心。

二、党员群众齐带头,联防联控有实效。疫情防控情况紧急,面对武汉返乡人员较多的现状,我镇充分发挥党员群众代表的作用,联防联控,不留死角。一是发动群众代表,本着发动一个,带动一家,联系一群,让群众自发的积极做好自我防控;二是充分发挥党员干部的力量,安排党员干部在主要路口设置卡点,必要情况下,采取物理阻断方式;三是发挥群众的监督作用,对刻意隐瞒湖北武汉旅居史的返乡人员以及宴请聚餐、聚众打牌的不当行为,鼓励群众进行举报,一经举报,立即给予严肃处理;四是发挥党员代表和后备干部的力量,15名入党积极分子,10名村级后备干部,主动请缨,递交了请战申请书,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量并带动群众积极参与到疫情防控的宣传和卡点值守中

三、管控隔离到位,监测数据实时掌握。对返乡人员,特别是湖北武汉返乡人员,先是做好思想工作,确保居家隔离到位,每天早中晚测量体温,并建立一人一档的记录台账。对与确诊者的亲密接触人员,做到24小时跟踪观察,发现情况第一时间上报、处置。并对与亲密接触人员的二次接触者进行全面排查登记,进行隔离管控,定时监测体温。针对出现确诊者的仵庄、韩庄两个行政村,实行全面管控,对入村主次干道进行24小时值班值守,并充分发挥群众的自我防控意识,对本村人员进行动态监督,确保了疫情防控到位。

四是应急处置能力强,集中治理快速到位。抽调镇应急办、派出所、卫生院、工商所、市场管理中心、食药所等职能部门人员组成的应急小组,对辖区内13个商场、41家饭店、4个洗浴中心、4个KTV、5个集市和其他各类商铺等人员密集场所进行了关停通知。针对老牙庙会每年10万人次的流量,及时在大年三十当天,下发了关于老牙庙会闭会的通知,通过网络积极转发,阅读量达1.5万人次,并对庙会进行了长达15天的封、锁(正月初一至正月十五),对庙会区的商贩采取断水、断电、清场,关闭了大型游乐设施17家(如海盗船、旋转木马等),有效阻止了赶会人员的聚集,此举措受到了广大群众的一致认可和好评。

五、各方力量参与,尽显无私大爱精神。自疫情防控工作开展以来,社会各界积极驰援,大家纷纷慷慨解囊,捐资捐物,慰问一线的同志。旅居美国的白马北街人王君莉在国外购买了1000多个口罩支援家乡,杨福才捐赠了1万元现金和50包口罩,亳艾堂企业捐赠了烟熏艾草棒,武振妇科捐赠了防护手套,河南建智捐赠了食物饮料等一批物资,增强了对一线人员的生命安全保障。




郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005