今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
洺南街道办事处:“挂图作战”全力阻击疫情
2020-02-04 09:50:02 来源: 作者: 浏览:313次

疫情就是命令,防控就是责任!为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院部署要求,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,县直各抽调单位和洺南街道办事处在县委、县政府的坚强领导下,始终把人民群众生命和健康安全放在首位,坚持守土有责,做到守土尽责,把防范抗击新型冠状病毒作为一项政治任务,实施网格化管理,列出任务清单,实施挂图作战,全力做好疫情防控工作。

依托网格,建立防控体系。自启动重大突发公共卫生事件一级响应后,洺南街道办事处迅速启动网格化管理,将洺南街道划分为11个战区,每个战区根据需要划分若干个网格,网格长采取双组长负责制,由社区干部和抽调人员担任,明确了每个网格的范围,并为每个网格配备了数量可观的网格员;将机关干部和县直抽调单位工作人员充实到辖区11个社区99个网格中,融合辖区党员志愿者、退役军人志愿者、群众志愿者,采取“上门不入户+远程交流+分片包干”的方式,对从武汉等疫区返回人员的摸排工作,通过网格日常巡查、以车找人、接受群众反映以及上级部门反馈等方式摸排情况。同时,对各社区逐个住宅小区、逐个楼栋、逐个单位等方式开展了网格化、地毯式摸排,并建立台账,确保责任到格、责任到人,确保不漏一户、不漏一人,精准开展疫情防控工作,形成了抽调人员、社区干部、党员、退役军人、群众志愿者共同的群防群控的疫情防控格局,把党旗插在网格,把党员身份亮在网格,把分散的网格织成一张密实的 “安全防护网”。

挂图作战,全力阻击疫情。由于时间紧,情况急,任务重,洺南街道办事处各社区干部以辖区地形规划为底图,全手工精心绘制出疫情防控作战图,详细标注了各战区负责人、各网格长、网格员和志愿者信息,对武汉等疫区返回人员情况进行详细登记,逐人建立精准档案并跟踪监测,在作战地图上按照返乡人员现状、所在网格位置进行标注,同时标注了不同的颜色,红色代表隔离人员有发热症状,黄色代表正常隔离、体温正常,蓝色代表已过14天隔离观察期,解除观察。安排专职人员对其进行24小时不间断管控,每天量4-6次体温,返乡人员所需物资,由工作人员送至家中,坚决做到“封闭在家、隔离观察”。洺南街道购置了20套防护服,发给社区诊所医生,对有发烧症状的疫区返乡人员,实行分级诊疗,社区医生穿上防护服,入户进行初检,根据检查结果研判是否需要送往指定医院。这十几张大大小小的疫情防控作战图,不仅加快了指挥部的工作效率,还能更全面更直接的掌握洺南辖区的疫情防控的动态信息,科学准确的研判部署下一步的疫情防控工作。

此外,洺南街道办事处通过采取联合相关单位开展营业场所疫情防控专项检查,对违反疫情防控Ⅰ号令和Ⅱ号令的23名经营者做出了行政处罚;积极发动群众密切关注武汉等疫区返乡人员、车辆情况,及时主动向公安机关、街道办事处报告;发放疫情防控倡议书、悬挂条幅、车载广播等开展防治知识和防控要求;成立督导巡查组,对各社区疫情防控工作进行督导巡查等一系列扎实有效的举措,确保各项防控措施到位,坚决取得疫情防控的最终胜利。(丁三军 张玉兵)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005