今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
白马镇 “一二三四五”工作法助推殡葬改革树新风
2020-09-16 16:48:55 来源: 作者: 浏览:187次

白马镇党委政府全面深入贯彻落实县委、县政府关于推进移风易俗、建设文明乡风、深化殡葬改革的决策部署,通过实施“一二三四五”工作法,我镇殡葬改革工作扎实推进,取得了一定的成效。

一是倡树殡葬改革一平等。镇党委政府要求各级干部强化责任意识,时刻掌握亡故人员信息,凡镇域范围内的亡故人员,人人平等,一律火化,坚决杜绝遗体土葬行为,确保遗体火化成为全镇居民的思想自觉和行动自觉。

二是推进殡葬改革两亲自。为更好的推进殡葬改革工作,把工作做的更细更实,打消群众的思想顾虑,解决他们的实际困难。凡是有亡故人员的家庭,镇殡葬改革工作组亲自到家中宣传政策,做思想工作。对同意火化的,由行政村支部书记亲自带领人员帮助亡故人员家属送遗体到火葬场进行火化。

三是强化宣传教育三结合。我镇坚持把殡葬改革工作与政策激励相结合,与正面宣传相结合,与说服教育相结合。先后发放火化丧葬补助16.5万元;召开动员会、推进会4次,镇域范围内悬挂条幅500余幅、发放宣传单页5000余张、出动宣传车9辆;说服教育6人,通过宣传教育达到家喻户晓。

四是强化示范作用四带动。充分发挥镇干部、村干部、党员教师和各机关单位公职人员表率作用,带头文明节俭办丧、低碳祭扫,自觉抵制迷信低俗活动,同时加强对亲友及广大群众的教育引导,及时劝阻了陈规陋习,深化殡葬改革不断深入人心。

五是强化组织领导五统筹。我镇成立了以党委书记为组长的推进移风易俗倡树文明殡葬新风专项工作领导小组,夯实了各级工作职责,完善了工作机制,形成了以镇党委领导、镇政府负责、镇直单位协同、公众参与、法治保障的五统筹工作格局。

8月份我镇火化遗体15具,9月1日至今已火化遗体18具,截止到目前全镇共火化遗体33具。今后我们还将加大工作力度,鼓励广大群众积极支持、配合,主动参与殡葬改革,自觉执行殡葬法规,严格规范殡葬秩序,弘扬文明新风,共建美好家园。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005