今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡大力发展村级集体经济:经济能人来引路,产业兴村带民富
2020-09-16 16:51:54 来源: 作者: 浏览:170次

城郊乡在省科技厅、市人社局、县教体局等多家驻村单位的帮扶下,致力把发展壮大村级集体经济作为助力脱贫攻坚发展的“头号工程”来抓,走“能人引路、产业兴村”的发展模式,变资源优势为就业优势、变产业经济为富民经济,致力于实现各行政村整村脱贫与村集体经济发展“双脱贫”、富民与强村“双落地”,乡村集体经济逐渐由无变有、由弱变强。

一是做活资源盘活文章,铺就产业富民兴村之路。因村制宜,盘活资源是壮大村集体经济的源头活水。一方面,盘活闲置固定资产。将乡供销社、已搬迁中学等废旧资产资源,进行合理规划布局,采取维修改造,通过公开租赁、承包经营、自主开发等方式,将闲置资源变为可经营资源。另一方面,盘活荒地资源。针对土地利用方式粗放,部分农户土地闲置的现象,在广泛征求村民意愿的基础上,吸引其主动参与养殖种植等产业,成功流转荒地百余亩,吸引充足投资,引进生态养殖基地落户,极大增加了集体经济收入,实现变“土”为“金”。  

二是做活能人培育文章,汇聚产业富民兴村之力。一方面,坚持不拘一格“选能人”。建立完善本村优秀人才信息库,将创业致富带头人、大学生村官、退伍军人、田秀才、土专家、种养大户、在外乡贤等各类“精英”纳入人才库。同时,培养选拔一批政治强、能带富、善治理的青年人才,为发展壮大村集体经济提供了强有力的人才支撑。另一方面,坚持多措并举“育能人”。大胆走出去,定期组织村“两委”干部、部分党员和村里的致富创业能人到先进示范村、农业示范园、种养创业基地和高校去学习考察对接,帮助转变守旧的观念,解放发展村集体经济的思想,学习他们可复制的发展经验,创新村集体经济发展思路。立足请进来,邀请科技特派员、农技专家、创业能人到村里开办“创业知识讲座”“特色产业种植讲坛”“农村电商培训”,先后培训电商、猕猴桃、晚秋黄梨、草梅种植等致富能人150人,其中贫困户27人,为助力脱贫、壮大村集体经济积累了智慧与经验。   

城郊乡实施乡村振兴的战略的生动实践中,以产业带就业、以产业促创业,是壮大村集体经济、实现富民强村的有效途径。坚持走“能人引路、物业兴村”的发展模式,不断发展壮大村集体经济,在实现从无到有,由弱变强的过程中,不仅仅是村集体经济活了起来、群众富了起来,更是党支部战斗力强了起来,群众幸福指数高了起来。(城郊乡 刘文琪) 


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005