今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
洺南街道:七大专项整治行动 决战大气污染防治攻坚
2020-10-15 10:19:53 来源: 作者: 浏览:137次

为进一步做好大气污染防治工作,给广大群众营造一个安居乐业、生态宜居的环境。今年以来,洺南街道办事处联合城管、公安、市场单位,开展七大专项整治行动,决战大气污染防治攻坚战。

开展黄土裸露治理行动。充分利用春季植绿种绿大好时机,号召辖区群众充分利用房前屋后闲置土地,进行植绿种草。同时组织人员对辖区进行了全面排查摸底,建立黄土裸露区域台账,并根据实际情况进行硬化、覆盖或绿化,抓住当前植树造林的有力时机,对辖区5处共计8000余平方米的黄土裸露区域进行了绿化治理,栽种了大叶女贞600余棵、竹子1350棵、种植红叶小波、大叶黄杨、小叶黄杨28万棵,草坪380平方米。经过绿化治理,原本杂乱的地段变成了一处处小景观,既美化了城市环境,又为居民在家门口休闲提供了便利。

开展餐饮油烟整治行动。 针对辖区所有餐饮服务业开展环境污染整治,严查餐饮服务业各类违法行为,确保餐饮服务业合法经营,污染物达标排放。整治工作中,执法人员按照“所有餐饮单位100%安装油烟净化设施、所有油烟净化设施100%定期维护保养、定期清理”的标准,以餐饮油烟为重点,同时对餐饮企业噪声和废水排放以及周围环境进行检查。对检查中发现的油烟净化装置保养不及时、油烟净化器不能正常运行等行为,现场下达监督检查单,并要求其限期治理。

开展环境卫生清理行动。将每周二设置为“全民环境卫生清洁日”,以社区为单位开展“大扫除”;对背街小巷、田间地头和房前屋后等重点区域的积存生活垃圾、秸秆杂物和陈年垃圾开展了纵向到底、横向到边、不留死角的全覆盖清理清运,进一步巩固提升四城联创成果,优化环境卫生质量,助推大气污染防治攻坚战。

开展燃煤污染管控行动。洺南街道依托网格化管理体系,加强摸排力度,加大检查频次,坚持源头治理的原则,加大对销售、运输燃煤的查处力度,集中力量排查取缔辖区一切经营点、加工点;坚持逐村逐街排查整治,针对饭店、企业和居民区强化执法力度,一旦发现使用情况,当场关停并没收炉具和散煤。

开展秸秆垃圾焚烧治理行动。严格做好作物秸杆、枯枝落叶、杂草垃圾的禁烧工作,确保不着一把火,不冒一股烟。按照全民动员、全员参与、分抓分管的工作要求,实行联合执法,不间断巡查,对燃烧责任人进行严肃处理。

开展“散乱污”企业综合整治行动。全面整治“散乱污”企业,实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化治理,按照“先停后治”的原则,建立“散乱污”企业动态管理机制,发现一起治理一起,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”死灰复燃。

开展扬尘污染专项治理行动。重点针对建筑工地、交通干线、工矿企业等各类扬尘污染防治检查督导,并建立台账,落实整改措施;加大省控环保监测站点周边环境保护力度,在辖区开展大清扫活动,固定每周二为“全民卫生清洁日”,对监测站点周边社区背街小巷,进行洒水降尘,有效遏制和减少扬尘污染。

(丁三军 夏笛)



郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005