今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲冢镇扎实推进城乡居民医疗保险征收工作
2020-10-28 11:25:20 来源: 作者: 浏览:730次

汲冢镇通过加强组织领导,强化举措、积极作为,注重创新,扎实推进城乡居民医疗保险征收工作。

一、强化组织领导,压实工作职责。

镇党委政府高度重视医保征收工作,充分发挥乡镇在城乡居民医疗保险集中征收工作中的“主导作用”。一是成立由镇主要领导任组长,镇财政所、行政村、卫生所等相关单位参加的城乡居民医保征收工作领导小组,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,全体干部合力抓,多部门齐抓共管的工作格局;二是通过召开专题会议寻找新办法,探索新路径,采取新措施,加强对征收人员的政策、操作培训,进一步提升服务水平,依法依规开展医保征收工作。

二、加大宣传力度,提升服务水平。

一是通过微信公众号、微信群、宣传车、大喇叭等多种形式宣传城乡居民医保缴费方式及相关政策,营造良好的征收环境,进一步扩大社会认知面。二是牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,以“一心为民”的使命情怀来做好医保征收工作,对特殊群体实行上门服务,确保征收工作措施到位、服务到位。

三、依法规范征收,严格监督考核。

一是加强征收力度,严格按照城乡居民医疗保险征收政策,制定切实有效措施,构建了村、工作片、镇“三级”网格化管理体系,形成了多部门联合一抓到底的工作格局;二是加强资金管理,为化解在征收过程中资金存放的难题,镇党委政府将征收费款存放在财政所专设账户,实行日交日清及时将代收费款存入指定账户,确保资金安全;各村主动将缴费明细进行张贴公示,接受群众监督。三是加强监管力度,强化绩效考核。参保征收工作每日通报工作进度,对落后村主要负责人进行约谈,对先进单位和个人进行表彰,并将医保征收情况纳入年度目标考核,坚持依法依规征收,做到标准统一、程序规范。

截止目前,汲冢镇已完成城乡居民基本医疗保险基金收入2109.16万元,居民医疗保险参保率98%,征收工作持续推进中,确保全镇参保率达到100%。(温孝龙)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005