今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
李楼乡五举措做好村两委换届工作
2020-12-23 09:18:13 来源: 作者: 浏览:604次

        李楼乡党委要求全乡上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全国、省、市、县委关于村“两委”换届工作决策部署,站在讲政治的高度,做好此次村“两委”换届工作。

    要求各村要牢固树立大局意识,以高度负责的态度,强化责任担当,精心安排部署、统筹抓好推进,切实打牢村“两委”换届工作基础。要把握原则,严格程序,按照各项政策法规和程序要求,突出工作重点,把握关键环节,确保换届工作在党的领导下民主公开、依法有序进行,营造风清气正的换届环境,规范做好村“两委”换届工作任务。

    一是全面掌握村级状况,分析研判到位。各村在摸清本村的户数、人口、党员、村民小组以及外出务工、经商人员、后备干部等基本情况基础上,全面了解党员干部群众的思想动态,重点掌握信访矛盾突出等有可能影响和干扰换届选举的情况。乡党委班子成员采取分片交叉考察的办法,广泛运用民主测评、个别谈话、入户调研、座谈交流等形式,对现任村班子、干部进行了深入考察。对选情复杂、矛盾突出以及以往换届选举中问题较多的难点村、重点村,逐个分析研判,制定了相应的对策。

    二是严格按照任职条件,谋划班子到位。各村严格按照县委组织部关于做好全乡村“两委”换届前期准备工作的通知要求提前谋划,坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子。

    三是强化村级资产监管,财务审计到位。按照上级通知要求,乡纪委、乡财政所成立了村级财务审计组,全面实施村级财务清理、审计工作。对审计中发现的问题,按照有关规定及时妥善处理、及时公布结果,广泛接受党员群众监督。

    四是营造良好舆论氛围,宣传引导到位。各村充分利用宣传栏、广播、微信工作群等,广泛宣传村“两委”换届选举的重要意义、程序步骤、村干部的标准条件、纪律要求等。对一些思想出现波动、工作出现懈怠的村干部,尤其是年龄大、需要调整的村干部,开展了有针对性的谈心谈话,保证思想不散、工作不断、秩序不乱,为换届选举营造了良好舆论氛围。

    五是换届结束后,通过以会代训等形式,组织新一届村“两委”干部进行了集中培训。重点围绕怎样做一名合格的农村干部,有针对性的加强素质能力、工作方法等方面的教育培训,使村“两委”干部掌握做好新时期群众工作的基本方法,激励他们想办事、能办事、办成事,同时邀请我乡优秀党支部书记进行现场经验交流,让大家认识到如何当好村干部,促使其尽快进入角色,开创工作新局面。同时,平稳过度,做好落选村干部思想工作,安排工作组逐村与退出“两委”班子人员进行了谈话,引导他们正确对待岗位变化,继续发挥余热,配合新任“两委”干部把家园搞好。(王旭阳)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005