今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲水乡:实施“六长一岗一台”助力人居环境改善
2021-02-22 09:41:03 来源: 作者: 浏览:73次

        为进一步持续巩固提升汲水人居环境,提高辖区群众幸福感和获得感,汲水乡不断创新工作思路,以建章立制、提高村民自治为重点,引导群众积极参与农村人居环境整治工作,全乡人居环境明显改善。

    一、以“六长”为载体,夯实责任体系。以行政村为单位,设立大网格长27名,由行政村支部书记负总责,统筹协调本行政村人居环境改善工作。以自然村为单位,设立小网格长156名,由村组干部负总责,统筹协调本自然村人居环境改善工作。以自然村主干道为单位,设立路长若干名,路长由无职党员、热心公益劳动的群众、村保洁员担任,负责本路段的卫生保洁、垃圾清运,督促沿路线群众积极打扫卫生。以胡同为单位,设立胡同长1名,负责协调本胡同内环境卫生日常保洁,监督值日家庭卫生打扫情况,督促本胡同群众打扫自家卫生。以自然村内坑塘为单位,设坑塘长若干名,负责辖区坑塘卫生保洁,制止群众乱倾乱倒,乱堆乱放。以户为单位,设立户长1名,负责本户家庭卫生,坚持每天打扫卫生,摒弃卫生陋习,自觉做到“五净一规范”(房前屋后净、室内净、庭院净、厕所净、厨房净、物品摆放规范)。

    二、以“一岗一台”为引领,激发全民热情。各行政村设立党员干部先锋岗,党员干部、教师、群众代表带头主动认领岗位,每人认领100米至300米路段,支部书记认领路段不少于300米,带动群众积极参加人居环境整治;各行政村设立“党员干部监督岗”,监督党员干部、群众开展人居环境整治工作;对保洁员实行差异化管理,全乡174名保洁员408个公益性岗位已定岗定责定路段,做到路面有人扫,垃圾有人清。开展“小手拉大手”等活动,实行“一联二带”,巷长联户,支部书记带党员、党员带群众,层层带动,形成了人人参与、共建共享的格局。  

    三、以量化考核为抓手,形成常态长效。成立专项督导组,坚持每天一督导、每周一观摩、每月一评比、每季度一总结,将暗访督导和观摩评比结果,作为村分类定级的重要依据。乡环境办每月对各行政村人居环境巩固提升情况考核1次,前5名的行政村奖励村量化分2分,6至10名的行政村奖励村量化分1分,全乡通报表扬,并颁发流动红旗;后3名的行政村扣除村量化分3分,全乡通报批评,支部书记在全乡干部作风纪律整顿大会上作检讨发言。在督导考核中,连续2次在后三名的行政村支部书记将为副支书,连续3次在后3名的行政村支部书记免职。各行政村每月对自然村的考核量化,每月上报村网格长人居环境整治情况,由支部书记组织党员代表、群众代表进行量化考核,排出名次,扣除最后1名自然村网格长100元绩效工资,连续2次倒数第1名的自然村网格长免职处理。每季度对优秀大网格长、小网格长、路长、巷长、坑塘长、户长进行表彰,优先推荐村“两建三扶四评”、各级道德模范评选人员,引导全社会积极参与人居环境整治公益事业,全乡乡贤累计捐资600多万元,购买路灯、绿化树,支持家乡环境改善工作。乡纪委、乡人居环境办根据每月督导结果,按照考评细则严格执行,做到奖惩分明,确保人居环境“六长制”落到实处。

    目前,汲水乡已整治坑塘276处,户厕改造4526户,新装路灯2486盏,种植绿化树4万多棵,新开挖沟渠112公里,高标准培护路肩56公里。栽植复叶槭、海棠、石楠、晚樱等树种,达到了春有花、夏有荫、秋有果、冬见绿的效果。汲水乡的先进做法被学习强国平台、全国农村人居环境平台、大河网、河南日报等媒体宣传报道,被《河南省改善农村人居环境工作简报》2021年第3期刊发,并全省推广。

    下一步,汲水乡将采取更加有效的措施,持续巩固提升人居环境。一是强化责任,持续压实“六长一岗一台”责任体系,进一步提高村民自治能力。二是强化共建,乡、村、组全民动员,修缮村内残垣断壁,提升整治效果;提高废弃宅基地、空闲地、小片荒的利用价值,种植金银花等中药材,既美化家园,又助农增收,壮大村集体经济。三是强化治乱,开展“三清三拆三整治三规范”活动,消除农村人居环境乱象,彻底改变村容村貌。(汲水乡党政办)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005