今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡:下足功夫,扎实推进村(居)民委员会换届工作
2021-02-24 09:06:18 来源: 作者: 浏览:605次

        村(居)民委会换届选举工作启动以来,城郊乡党委、政府及早谋划、精心组织,抓牢、抓实、抓严村(居)民委员会换届各项工作,为选出让群众称心、舒心、放心的新一届村委班子保驾护航。

   加强宣传指导,在换届准备上下功夫。一是召开会议周密部署到位。通过5次班子会专题研究,7次推进会具体部署,2次专题培训会,深学悟透文件精神,制定了切实可行的换届选举办法,严把村(居)委换届程序关。二是统一思想具体指导到位。成立村(居)委换届工作指导组下沉到村指导选举工作,带动全乡统一思想认识、统一工作步调,实现层层重视、层层部署、层层落实,做到细中求精、精中求慎、慎中求稳,强化组织保证。三是营造氛围政策宣传到位。多渠道、多载体宣传换届政策,全方位、立体式营造浓厚的换届选举舆论氛围。制作宣传条幅156幅,制作村委换届专题录音,在春节期间循环播放,普及换届流程、换届政策、换届纪律,充分调动选民和群众参与和支持村委换届工作的积极性。  

   加强业务学习,在换届流程上下功夫。一是严格流程细化程序。按照村民委员会换届选举工作流程图,规定时间节点,把换届选举工作细化到天、任务到项,截止目前,各村均已成立村(居)民选举委员会、广泛登记选民、依规提名、审核候选人、明确选举日、确定投票时间、地点和方式,切实做到法定程序不变通、规定动作不减少,选举流程清晰周密、秩序井然稳定,其中冷庄行政村率先组织候选人见面座谈、交流思想。城郊乡各村将严格按照时间节点集中在2月21日至25日之间召开选举大会。二是严格分工压实责任。全乡班子成员分别分包10个工作片,形成包片领导具体指导、包村干部具体负责、村党支部具体实施上下联动的工作格局,层层传导压力、逐级压实责任,并深入走访群众,广泛宣传法规政策,多方听取党员群众意见建议,全面了解村情民意,及时化解存在隐患。三是严格防范落实措施。牢牢掌握疫情防控主动权,落实落细防疫措施,确保选举过程各种风险隐患和不稳定因素可测可控,要求各村在选举日当天为选民发放口罩、检测体温、维持秩序,筑牢换届选举安全防护墙。

   加强风气监督,在换届纪律上下功夫。一是信息公开及时。换届期间,充分利用我乡的信息简报,通过微信、广播、选举公告等形式,定期公开换届选举情况,接受监督,前5号公告已全部公示到各自然村。二是畅通监督渠道。各村设置了举报信箱,公开包片领导、包村干部联系方式,方便群众举报换届违法违纪行为,保障选民民主权利,截止目前未收到任何举报信息。三是坚持有报必查。全面围绕“十不准、六不宜”条件对村委、监委候选人开展资格审查,对不符合标准的候选人坚决进行更换。全面组织候选人签订遵守换届纪律承诺书,乡纪委、司法所、派出所等相关部门全程联合执法,对涉嫌拉票贿选、群众反映强烈的问题必查,坚决以铁的纪律、铁的要求、铁的行动,确保换届期间风清气正。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005