今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
巴集乡清明节文明祭扫倡议书
2021-04-01 08:35:30 来源: 作者: 浏览:399次

广大父老乡亲:

        又是一年清明时。在这个祭奠逝者、感恩先人、寄托哀思的重要节日,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,确保2021年清明祭扫文明、环保、安全、有序,特向广大父老乡亲发出如下倡议:

        一、文明祭扫除陋习

        摒弃焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,自觉抵制低俗祭祀用品和迷信行为,倡导以鲜花祭扫、清扫墓碑、植树祭奠、网上祭扫、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳祭扫方式寄托哀思、缅怀逝者。将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,自觉告别祭祀陋习、践行文明新风,营造文明祭扫的社会氛围。

        二、环保安全树新风

        树立环保意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放的有关规定,杜绝在道路、广场、绿化带等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,不在野外明火祭扫,树立绿色环保、安全祭扫新风尚。

        三、节俭祭扫传美德

        祭而丰不如养之厚,倡导树立厚养礼葬的时代新风。提倡对在世老人多尽孝心、多陪伴,让孝心孝行扎根心中落实于行。在祭奠先人方面,重在静心诚敬,学习并传承先人做人、做事的优良品质,拒绝铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

        四、党员干部做示范

        广大党员干部要把清明追思先贤、先烈与党史学习教育相结合,深刻领悟党的初心使命。倡导广大党员干部以身作则、率先垂范,自觉做文明安全祭扫的倡导者、践行者,以实际行动引领和带动身边群众,从你我做起,改变传统祭扫方式,播撒新时代文明新风。

        祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭扫的方式追思先辈、祭奠逝者,为践行文明祭扫新风尚贡献力量!


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005