今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡“四强化”强力推进殡葬改革进程
2021-04-02 09:06:03 来源: 作者: 浏览:411次

        清明节之际,“烟火味”越来越淡、“文化味”越来越浓,这是今年城郊乡清明节的景象,也是全力推进殡葬改革取得重大成效的表现。城郊乡自全面开展移风易俗倡树文明殡葬新风行动专以来,通过多形式多角度广泛深入宣传我县“殡葬改革”一系列相关政策、制度、方案、文件,营造我乡移风易俗的良好社会氛围,“殡葬改革”初见成效,文明新风正在城郊乡落地生根。

        强化组织领导,建立制度保障机制。城郊乡出台《城郊乡殡葬改革实施方案》,成立了殡葬改革工作领导小组,由乡长任组长,切实抓好殡葬改革工作,按照县委要求于2021年底建好一座50亩地的公募,推动殡葬改革步伐,并与各行政村支部书记签订目标责任书,支部书记与村组干部签订目标责任书,建立责任保障机制,层层传导压力、压紧压实责任。各行政村把殡葬改革工作列入重要议程,实行支部书记负总责,村组干部具体负责,并明确一名信息联络员及时上报丧情和建坟信息,同时乡镇民政、国土、农业、宣传、司法、信访、派出所等部门各司其职、相互配合、协调联动,乡纪委加强监督检查,及时处理违纪行为。

        强化政策宣传,营造殡改浓厚氛围。各行政村以文明村创建为抓手,积极引导群众破除旧习俗,树立新风尚。充分利用微信、广播、标语、横幅、宣传栏等媒介进行宣传,广大群众厚养薄葬、文明治丧的新观念逐步形成。悬挂宣传条幅80条,宣传海报100张、宣传手册2000份,并组织新时代文明实践宣传志愿者开展宣讲活动,每村每月在开展集中宣讲1-2次,红白理事会成员到需要办理丧事的群众家中宣传和讲解相关政策。极大程度上让人民群众深入了解殡葬改革的相关政策法规和倡树文明新风的重要性。

        强化教育引导,发挥模范带头作用。城郊乡对全乡1000多名党员干部进行轮番宣讲,倡导全乡党员干部争做殡葬改革的先行者和示范者,积极主动对亲属、朋友和周围群众开展教育引导,其中刘双庙支部书记用实际行动抵制陈规陋俗,全乡共召开壁葬改革推进会、研讨会、专题会5次,教育引导会10场,全乡党员干部达到了全覆盖。并开展以案促改教育活动,对徇私舞弊、严重破坏生态环境、乱搞封建迷信的党员干部进行严厉查处。

        强化约束管理,培育文明祭祀新风。宣传发放《城郊乡文明祭祀倡议书》,以红白理事会为依托,倡导群众文明节俭、厚养薄葬,弘扬传统美德;引导群众不大操大办、铺张浪费,杜绝奢靡之风;禁止群众燃放爆竹、大肆焚烧,保护生态环境,以新方式、新理念开展祭祀活动,培育文明新风尚。

           城郊乡民政所每月对各行政村火化率进行每月一排名,每月一通报,并将其纳入村级分类定级,进一步推动我乡殡葬改革进程。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005