今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡:全面推广“金钟罩” 构筑反诈“防火墙”
2021-04-08 09:23:56 来源: 作者: 浏览:276次

        今年以来,城郊乡党员干部、派出所民警广泛发动注册金钟罩小程序,通过播放广播录音、发放宣传单、张贴条幅等多种方式宣传推广,“金钟罩”已成为城郊乡反电信诈骗的重要抓手。为有效遏制电信诈骗案件持续高发势头,确保辖区人民群众财产安全,城郊乡统一部署要求,全面深入推广注册“金钟罩”,构筑反诈“防火墙”。

        高度重视,开展注册培训会。4月以来,城郊乡高度重视“金钟罩”注册工作,连续召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会、反电信网络诈骗暨“金钟罩”注册培训会,对注册操作流程、功能和作用等知识进行培训。要求全体乡干部、村支书、一村一警熟练掌握注册方法,持续有效开展工作。

        积极动员,提高群众防范意识。一是线上线下加大宣传力度。每天利用微信群、朋友圈发布推广注册通知、转发警情通报,切实提高群众防范电诈意识和甄别诈骗手段能力。通过讲解电信诈骗的惯用手法、作案方式,向村民介绍“金钟罩”发挥作用的现实例子及识别防范技巧,发放、张贴“金钟罩”小程序二维码,告知反电信网络诈骗电话96110,提高群众的防范意识。二是党员干部发挥带动作用。城郊乡全体党员干部从自身做起,了解反电信诈骗知识,主动注册、添加家人,并积极带动身边人注册添加“金钟罩”,教育提醒身边人做好反电信诈骗工作。

        逐村走访,入户注册全覆盖。城郊乡组织村干部和一村一警、党员、村志愿者等按照自然村细化网格,分组开展小网格大走访的注册活动,逐自然村、逐户手把手教村民关注、注册“金钟罩”小程序,并将8个家人添加到守护家人功能。对于家中无智能手机的,一村一警用自己的手机帮助注册,发挥防护作用,切实做到应注册尽注册,实现全覆盖保护。  

        加大督查,纳入村级分类定级。乡派出所不定期到各村督查工作开展情况,对于不重视、开展不及时等情况严肃问责,并把金钟罩注册工作纳入各村分类定级考核标准。要求各村“金钟罩”小程序应注册尽注册,注册1人添加保护8个家人,每天按时通报进度,一天一总结,一周一报告,乡党委约谈每周注册量最少的5个村支部书记,确保维护辖区内群众财产安全。

        截至目前,城郊乡“金钟罩”小程序的粉丝数达到9108人,注册数达7477人,总保护人数19102人,占全乡总人口的37.5%,避免了30多起电信诈骗案件,挽回潜在损失15万余元。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005