今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
汲水乡扎实做好脱贫攻坚档案管理工作
2021-07-22 10:14:42 来源: 作者: 浏览:1232次

        为做好档案管理工作,汲水乡按照县委县政府的要求,组织精干力量,积极开展此项工作。

        一、提高站位,精心组织。全县脱贫攻坚档案管理工作会议召开后,积极行动,不等不靠,及时召开班子会,研究部署此项工作。成立了领导组,由刘芳修书记任组长,其他班子成员任副组长,相关职能部门负责人和27个行政村支部书记任成员,下设办公室,负责脱贫攻坚档案的收集、整理,明确专人负责,严格按照操作规范进行,统筹推进档案管理工作。全乡成立了5个片区,由片长负责本片脱贫攻坚档案管理工作,明确各行政村支部书记是此项工作的第一责任人,切实加强了脱贫攻坚档案管理工作的组织领导。

        二、创新举措,注重成效。一是专题培训,加强指导。深入学习研究县档案管理方案,安排部署本乡脱贫攻坚档案管理工作,先后召开7次业务培训会,对驻村书记及队员、扶贫信息员及行政村抽调的精干力量进行培训,规范档案的收集、分类、立卷、编号、归档等程序。乡振兴办成立5个指导组,每天入村对脱贫攻坚户档及村档4大类资料进行指导,为提高档案的质量,该乡邀请乡村振兴局、档案局的同志到村指导,确保脱贫攻坚档案收集齐全、资料真实、整理规范。二是加强力量、分析研判。各村结合实际,利用暑假期间,每村组织3-5名大学生参与档案整理工作,在村干部的带领下,整理速度明显加快,质量明显提高。每天晚上召开班子会,各片长汇报本片各村档案归拢进度,共同分析研判存在的问题,推动档案整理工作有序开展。三是以点带面,示范带动。整理初期,组织精干力量对押岭、小刘庄、红旗等行政村村进行示范打造,以点带面,全面铺开,组织27个行政村第一书记及信息员进行现场观摩,起到了很好的示范带动作用。四是分段验收、严格奖惩。乡振兴办组织骨干力量,对各行政村档案整理分段验收,列出清单,挂图作战,实行三天一汇总,三天一总结,三天一通报,先进的行政村介绍经验,落后的行政村作表态发言。把各行政村脱贫攻坚资料整理情况纳入第三季度考核,后三名的行政村直接定为三类村,对如期完成档案管理工作的行政村奖励办公经费500元,每户户档追加20元,并奖励信息员绩效工资300元。

        三、强化督导,跟踪问效。建立完善督导问责体系,成立专项督导组,每天督导各行政村档案管理工作进度,对进度缓慢整改不力的行政村,由乡纪委严格追责问责,确保档案管理工作取得实效。




郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005
网站标识码:4116250001