今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    乡镇快讯          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 乡镇快讯
城郊乡:吹响战“疫”冲锋号,牢筑疫情防控安全防线
2021-08-18 08:52:35 来源: 作者: 浏览:1117次

        坚决打赢疫情防控阻击战,必须把各项措施落实落细到当前防控疫情工作各领域各方面各环节。为有效应对新型冠疫情,城郊乡党委、政府采取“上下一盘棋”“织密一张网”“拧成一股绳”“筑牢一道墙”的工作措施,吹响战“疫”冲锋号。  

        上下思想“一盘棋”,做到步调一致。坚决打赢疫情防控阻击战是当前面临的一场重大斗争,既要政治过硬,也要本领高强。城郊乡党委、政府深刻认识到做好疫情防控的重要性和紧迫性,城郊乡成立疫苗接种专项领导组,建立党政主要领导抓总责,分管领导具体抓落实,乡村干部包村包组的责任工作机制,实现纵向到底、横向到边,层层压实责任、级级落实各项防控举措的工作体系。以“一盘棋”的全局意识,要求全乡310名党员干部和207名志愿者统一思想认识,提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面动员,全面部署,全面加强工作。

        织密防控“一张网”,发挥党员作用。习总书记指出:“党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”城郊乡党委、政府号召参与疫情防控的党员干部和志愿者各展其能、不惧风险、团结奋战,共汇智慧,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。按照“挂图作战、分片管理、重点管控”原则,立足住户、企业的具体信息、数据,建立“网格化管理”机制。对辖区内12000户46000人,进行“地毯式”排查管理。同时,党政主要负责人、包村领导下沉到各村一线,按照“五包一”责任制,及时协调解决从中高风险返乡人群隔离期间遇到的各项问题,坚决把风险消灭在萌芽之中,并安排党员志愿者“一对一”挂钩式跟踪辖区内风险地区返集人员,采取居家隔离方式,持续跟进体温监测、定时消毒等,确保重点排查人员能够查得准、守得牢、稳得住,目前全乡15名中高风险返乡人员情绪稳定、身体健康。各村设立卡点18个,安全通道18处,封锁路段210条、来往登记车辆信息3610辆次,扫描健康码23200人次,并分类建立人员信息台账,做到精准定位、底数清晰。  

        拧成举措“一股绳”,发扬斗争精神。疫情防控是一项系统工程,坚持统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控阻击战。全体党员干部心往一处想、劲往一处使,通过加大宣传引导力度,采用线上线下多方位宣传。“线上”通过各村微信工作群、朋友圈、公众号等网络平台开展宣传,及时推送防疫知识及注意事项,积极营造良好氛围。“线下”出动流动宣传车22辆、悬挂横幅标语160多幅、张贴红纸标语750张;支部书记、包村干部利用无线大喇叭每天早晚召开广播会,引导群众提升自我健康素养和防护意识。同时,及时公开信息、回应关切,凝聚众志成城、同舟共济、共克时艰精神力量,守好疫情输入防线,用信心和决心筑起抗击疫情的“钢铁长城”。   

        筑牢防疫“一道墙”,提升服务水平。防疫最好的手段就是接种新冠疫苗,全民接种才能建好“防火墙”。按照“任务明确到村,干部包村到户、责任追究到人”原则,班子成员带领乡村干部深入一线排查,按照户籍底册和流动商户,逐户登记,逐人核查,采取“接种+销号”,澄清未接种人员底数。坚持“每日一调度、每日一统计、每日一总结”,精准把控可接种人数。同时,村成立志愿服务队组织车辆,针对各村高龄人员、行动不便人员、出行困难人员上门接送,确保老年人群、患基础病等特殊人群接种过程中“有人组织、有车接送、有人陪同”,目前,我乡18岁以上已接种30319人,接种率达到持续位居全县前茅,下一步,将继续落实落细各项举措,实现全乡疫苗接种“应接尽接、应接必接、应接快接”,加快构建全民免疫屏障。(城郊乡 单义凯)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005
网站标识码:4116250001