今日天气:
站内搜索:
政民互动
投资者
公共服务
文化天地
政府机构
走进郸城
政务公开
新闻中心
财政资金
重点领域
省委省政府环境保护督查
政府财政预决算公开数据
中央环境保护督察回头看
视频郸城
在线访谈
政府领导
周口日报郸城版
信息采集通告
公益广告
全民消防知识网络大赛
三夏生产专题工作
专题专栏
 
    全民消防知识网络大赛          郸城县人民政府网 -> 全民消防知识网络大赛
火灾扑救的基本方法
2017-04-10 08:37:39 来源: 作者: 浏览:771次

火灾扑救的基本方法
  一切灭火方法都是为了破坏已经发生的燃烧条件,在火灾发生后,往往是根据燃烧物质、燃烧特点、火场具体情况以及消防设备性能等进行灭火。具体灭火的方法主要有:
  ⑴、窒息灭火法
  窒息灭火法就是根据可燃物燃烧需要足够的空气(氧气)这一条件,采取适当措施阻止空气流入燃烧区,或采用不燃物、惰性气体冲淡空气中的氧气含量,使燃烧物缺乏氧气的助燃而熄灭。这种灭火方法适用于扑救密闭的房间和生产装置、设备容器内的火灾。
  ⑵、冷却灭火法
  冷却灭火法是根据可燃物发生燃烧必须达到一定温度的这一条件,将水或灭火剂直接喷洒在燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下,从而终止燃烧。此法还可用于冷却尚未燃烧的物体,如建筑构件、设备等,避免它们受热幅射影响而发生燃烧或爆炸。
  ⑶、隔离灭火法
  隔离灭火法是根据发生燃烧必须具备可燃物这一条件,将与燃烧物邻近的可燃物隔离开,阻止燃烧进一步扩散。
  ⑷、抑制灭火法
  抑制灭火法就是将灭火剂喷在燃烧物上,使其参与燃烧反应,使燃烧中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性游离基,从而使燃烧终止。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved