今日天气:
站内搜索:
城市管理
项目建设
要闻
平安建设
学习教育
 
    学习教育          郸城县人民政府网 -> 专题专栏 -> 学习教育
大力倡导共产党人价值观
2018-05-14 15:35:14 来源: 作者: 浏览:362次

    以习近平同志为核心的党中央高度重视思想建党,重视解决好价值观问题。只有大力倡导共产党人价值观、铸牢理想信念这个魂,才能真正挺起共产党人的精神脊梁,坚守共产党人的精神追求,把思想建党落到实处。

  共产党人价值观是党的立党之本、执政之基,不但铸就了中国共产党人的精神风骨,也挺起了中华民族的精神脊梁。它具有自身鲜明特征:

  一是政治性。政治性是政党价值观的首要属性。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命,决定了共产党人价值观第一位的要求就是讲政治,对党忠诚是党员的首要政治品质。党员干部必须时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,自觉把讲政治贯穿于党性修炼全过程。习近平总书记指出:“我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”

  二是先进性。衡量一种价值观是否先进,归根到底要看它如何反映和实际反映了什么样的主体利益、客观条件和现实需要,是否同事物发展的规律和人类历史进步的趋势相一致。共产党人价值观,以马克思主义为指导,以实现共产主义为最高理想,最鲜明地体现了党作为工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队的政党性质,既与社会主义核心价值观高度契合,同时标准要求更高,反映了中国社会最先进分子群体的价值诉求。

  三是人民性。人民立场是中国共产党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是我们党一切工作的出发点和落脚点。中国共产党始终把人民群众作为最高的价值评价者,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,强调始终保持人民公仆本色。在97年的奋斗历程中,我们党之所以能够始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨,就在于党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益,能够始终坚持人民立场,为人民群众谋根本、谋大利。

  当前,国际国内形势发生了深刻变化,党所处的历史方位和面临的执政环境发生了深刻变化。在这样的形势下,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须推进全面从严治党,大力倡导共产党人价值观,把党建设得更加坚强有力。

  思想建党的根本所在。坚持思想建党与制度治党紧密结合,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。全面从严治党要靠制度,也要靠教育,二者一刚一柔,要同向发力、同时发力。党的十八大以来,我们党开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,即将在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。思想教育必须突出重点,那就是加强党性和道德教育,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,而这恰恰是共产党人价值观的内容。

   政治文化的核心要义。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,也是我们党的光荣传统。党的十八大以来,习近平总书记反复强调严肃党内政治生活,把讲政治、严肃认真开展党内政治生活看作是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,看作是我们党培育自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。共产党人价值观是党内政治文化的灵魂,贯穿于政治文化的方方面面,决定着政治文化的性质和方向。因此,严肃党内政治生活,必须大力倡导共产党人价值观,坚持正确的是非观、义利观、权力观、事业观,旗帜鲜明抵制各种关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

   拒腐防变的思想防线。修身立德是为政之基。就像房间需要打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。对共产党人来讲,“养心”就是提高党性觉悟。这种觉悟看似无形,关键时刻就会明心见性。在革命、建设、改革各个历史时期,一代又一代共产党人为了党和人民事业英勇奋斗,甚至献出生命,靠的就是觉悟。觉悟了、觉悟高了,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,才能作出正确选择,才能找到自己行为的准星,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

   习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。我们要认真贯彻落实习近平总书记要求,自觉践行共产党人价值观,明大德、守公德、严私德,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。(来源:党建微信平台)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved