今日天气:
站内搜索:
项目建设
平安建设
学习教育
城市管理
要闻
 
    学习教育          郸城县人民政府网 -> 专题专栏 -> 学习教育
罗文阁主持召开脱贫攻坚领导小组第53次(扩大)会议
2018-06-12 16:17:58 来源: 作者: 浏览:182次

    近日,县委书记罗文阁主持召开脱贫攻坚领导小组第53次(扩大)会议,听取各行业部门脱贫攻坚百日会战“整村推进、整体提升”发现问题整改落实情况汇报,进一步安排部署脱贫攻坚百日会战“整村推进、整体提升”工作,县领导李全林、崔卫国、李建军、姜永来、侯磊、吴青锋、王智华、吕振龙、马超、胡友涛、崔卫华等出席会议。

   罗文阁强调,要迅速收心,聚焦百日会战再发力。要把工作重心、工作重点从“三夏”生产转移到脱贫攻坚上来,转移到百日会战“整村推进、整体提升”工作上来,全面提升工作效率,加快整村推进、整体提升工作进度,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。县处级包乡领导要进一步发挥“关键少数”的关键作用,既要当好脱贫攻坚的指挥员,又要当好战斗员,深入一线,以上率下、示范引领、集中精力、靠前指挥,帮助协调乡镇解决好脱贫攻坚等工作中存在的问题和不足,督促指导乡镇抓好各项工作落实。各乡镇党委书记、乡镇长严格按照县委、县政府工作部署和脱贫攻坚决战决胜阶段作战任务书要求,明确责任分工,做好工作统筹,亲临一线、走村入户,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查、盯紧看牢,持续深入抓好脱贫攻坚问题整改和各项工作任务落实。各行业部门和派驻单位驻村干部要迅速转变工作重心,严格按照要求,扎实做好“整村推进、整体提升”各项工作,进一步做好坚强后盾,全力支持工作队员开展工作,关心关爱工作队员生活,帮助他们迅速进入工作状态,让他们住的下来、生活有保障、工作有激情。要进一步加大工作监督指导力度,各行业部门和派驻单位一把手要亲力亲为、亲自过问,帮助驻村帮扶干部积极履职尽责,推动脱贫攻坚提质增效。

   罗文阁强调,要明确任务,聚焦薄弱环节补短板。要补齐队员业务不熟短板,加强对非贫困村工作队员培训,强化督促指导,使其全面熟知脱贫攻坚政策措施,掌握帮扶工作方法,提高帮扶工作的能力和水平,增强帮扶实效。要补齐产业发展缓慢短板,抢抓“三夏”生产的关键时期,发挥辣椒协会、黑皮冬瓜协会、中药材协会、花生协会作用,加快推进产业种植结构调整,扩大经济作物种植面积,提高收入水平。要建好用好产业扶贫车间、种养殖基地,最大限度吸纳贫困群众就近就业,扩大产业覆盖面。要加快推进现有107个扶贫车间建设,主动与劳动密集型企业对接,积极引导项目入驻,提前签订入驻协议,确保6月底之前扶贫车间全部建成,确保项目及时入驻。要补齐基础设施薄弱短板,抢抓当前黄金施工期,对照农村道路、安全饮水、村室和文化广场等各项基础设施建设任务,细化方案,强化措施,挂图作战,加班加点,昼夜施工,按照时间节点高质量完成施工任务。

   罗文阁要求,要提高标准,聚焦突出问题抓整改。全县各级各部门要头脑清醒,切实把问题整改放在突出位置,要在思想认识上,坚决把问题整改作为“整村推进、整体提升”的重要环节,主动作为,坚决把问题及时整改到位。各乡镇各部门要在具体方法上,结合具体问题和自身实际,深入剖析,举一反三,确保类似问题早发现、早预防、早解决,最大限度提高工作实效。要在工作要求上,坚持件件有着落,夯实责任,传导压力,着力提高整改质量,各乡镇各单位一把手要扛牢第一责任,亲自问、亲自抓,决不能当甩手掌柜,对责任不落实、敷衍应付、得过且过的要坚决问责。

   罗文阁强调,要强化督导,聚焦严格奖惩作保障。要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚常态化督查巡查的指示要求,制定完善专门的、科学的脱贫攻坚考核管理办法,发挥好指挥棒的导向作用。县委督查中心和脱贫攻坚督查巡查组要明确责任分工,凝聚工作合力,突出工作重点,较真碰硬、真督实查、务求实效。切实解决政策落实不力、帮扶措施不实、工作衔接不畅甚至推诿扯皮等问题,要针对脱贫攻坚“百日会战”发现问题整改落实情况和脱贫攻坚决战决胜阶段作战任务完成情况,采取明查暗访、实地督导等形式,扎实开展督查巡查,全面查找问题,针对督查巡查中发现的问题,要立即下发整改通知单,要求限期整改到位,并做好跟踪落实,直至问题解决。要严肃追责问责,对工作重视不够、推进不力、造成不良影响的,要在全县干部作风查处通报大会上作检讨发言,要以严格追责倒逼工作落实,全面提升帮扶质量,提升群众满意度和社会认可度,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。  

   副县长谢超就当前脱贫攻坚重点工作进行安排部署,各行业部门分别就脱贫攻坚百日会战“整村推进、整体提升”工作中发现的问题及整改落实情况进行全面汇报。(来源:郸城县电视台)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved