今日天气:
站内搜索:
城市管理
项目建设
学习教育
要闻
平安建设
 
    学习教育          郸城县人民政府网 -> 专题专栏 -> 学习教育
榜样的力量
2018-11-26 09:03:57 来源: 作者: 浏览:679次

       11月9日晚,城郊乡组织观看了由央视播出的《榜样3》。7个人的事迹,1个团体的经历,让我澎湃的内心久久不能平复。他们呕心沥血的付出,印证着时代的发展、社会的进步、国家的富强,他们是时代的楷模,是我们共产党人的榜样。

    人民的情怀

    “临危受命”的李元敏,一个敢于大刀阔斧改革的“女汉子”,用了3年的时间把一个贫穷落后的盖买村变成了一个富饶美丽的先进村,在这3年时间了她只有付出没有回报,忍着被丈夫撵出家门的心酸,依旧为着村子的发展殚精竭虑;“致富能手”朱仁斌,放弃年入百万的建材生意,毅然回到村里,担起村支书的重任,带领全村人发家致富是他的心愿,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入其心,经过几年的努力,他的村庄变成了一个国家4A级景区,实现了环境保护和经济发展的共赢。

    对他们两位支书来说,人民二字就是他们的动力,放弃自己优越的条件毅然决然的担起了为村庄谋发展,为群众谋利益的责任,这是一种情怀,是“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为民的情怀。以心换心才能赢得真心;他一笑我觉得我也笑才能换来真情。基层党组织是我们党的战斗堡垒,基层干部就是堡垒的守护人,他们在一线守护者千千万万的人民群众,他们是榜样,他们是力量。

    社会的责任

    “缉毒神探”印春荣,28年奋战在缉毒一线,参与破获缉毒案件3千多起,抓获犯罪嫌疑人4千多人,缴获各类毒品数以顿计,从军医到神探,一个跨越式的转变,让他成为了缉毒英雄,守卫了一方净土;“乡村医生”贺星龙,只为一句承诺,他把自己的全部都交给了乡亲们,24小时上门服务,从不收出诊费,有钱就给,没有就不用给的职业理念,让他的家庭不堪重负,但依旧守护者自己的初心,面对4600乡亲们的健康,他只说一个字“值”。

    对他们两人来说,无论自己受到怎样的威胁,生活多么的困难,但是为社会负责,为群众负责,是他们一生的追求。军人保家卫国,医生救人性命,这是责任,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任。多查一克毒品,老百姓就减少一分危害;能为乡亲们服务他感觉活的有价值、有意义。军人和医生是社会责任的代表,是他们守护者每一个人的生命和生活安全,他们是榜样,他们是力量。

    国家的精神

    “兢兢业业”的宋书声,17岁参加工作,21岁入党,从此,一辈子也没有离开马克思主义,他说“党创造了条件,让一切变成了可能”,经过几十年如一日翻译工作,他把马克思主义中国化传播向了全世界,让世界都了解了中国;“北斗女神”王淑芳,为填补国内导航空白,为国争光,为民造福,一奉献就是一个青春。青春奉献给了埋头苦干,父母的离别没能尽孝,只因心中有国,北斗的成长就是她的轨迹;“超导贤才”赵忠贤,从白手起家到举世瞩目,用自制的炉子和二手的设备,实现了从“进军”到“领军”,靠的就是爱国的奋斗,正如其名字,对国的“忠”,对科学的“贤”。

    对他们三位来说,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,让不可能变成可能,让中国不行变成中国行,是他们人生的终极信仰。做一名科学家是我们小时候的理想,他们神圣,无所不知,但不知我们的生活处处有他们的影子,我们便利的生活是他们创造的。科学家担当着国家的精神,是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神。党重要的事业,这就是为人民服务的一项重要工作;功成并不在她,就是默默奉献久久为功;作为一个中国人,去做一些贡献,这本身就是对国家的贡献。科学家是国家精神的代表,是他们默默的付出才有我们如今对美好生活的向往,他们是榜样,他们是力量。

    我们的传承

    一艘红船在惊涛骇浪之中,不畏艰险,披巾斩浪,勇往直前,她战胜了一切,她创造了一切。从12人的小船到8000多万人的巨轮,她承载着中国共产党发展的历史,这段历史是奋斗的历史,是光辉的历史,是一位位共产党人辛勤奉献出来的,如今的我们迎来了新时代。在新时代的征程中,我们更需要精神的传承,榜样是我们学习的精神。国测一大队就是我们传承的榜样,不怕牺牲,勇往直前,革命的火炬在他们手中从未熄灭。面对一位位榜样,他们以共产主义为信仰,为民、为社会、为国家付出自己的力量,也为新时代的党员指明了方向。不忘初心,牢记使命,党的精神需要我们来继承发扬。

    自从“我志愿加入中国共产党.....”那一刻起,我的命运就牢牢的与党的命运联系在一起。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”新时代,作为一名党员干部,就是要以榜样为力量,传承革命精神,履行好权利和义务,时刻保持一颗共产党人的初心,为新时代做贡献,出实力。(城郊乡 单义凯)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005