今日天气:
站内搜索:
相关法规
表格下载
办理机构
办事流程
办事指南
 
    办事指南          郸城县人民政府网 -> 公共服务 -> 居民 -> 婚姻生育 -> 办事指南
给怀孕一个准备期
2017-04-18 16:55:09 来源: 作者: 浏览:690次

给怀孕一个准备期

70%左右的出生缺陷发生在非计划妊娠的情况下。造成先天性畸形的原因有多种,例如本身身体的因素,生活环境中不利胎儿健康发育的因素,当然孕前或孕期营养素缺乏也是一个非常重要的原因……其实上述很多因素可以在怀孕的准备期加以避免或改善的。专家建议,最好留给自己3个月的“准备期”,从各方面调整自己,为宝宝创造最佳的母体环境。这一招对背负工作压力的白龄女性尤为适用,这也是对未来宝宝健康的负责。

选择最宜怀孕时间

其实怀孕在时间上并没有明显的宜和忌之分,如果从综合角度考虑,专家认为每年的3、4月份怀孕比较好。这是因为,怀孕之后进入的夏季,水果和蔬菜都比较充足,另外预产期为隔年1-2月份,出世的宝宝正好能避开冬季感冒、流感高发的季节,随着天气的转暖,对产妇的产后恢复和宝宝的发育都是一个好的季节。

改变不良生活习惯

酗酒、吸烟、熬夜、喝咖啡、偏食、挑食都有可能导致低体重儿、流产、AIDS的发病机率。如果你计划要一个孩子,请注意了,夫妇双方应该共同改变这些不利于宝宝健康的不良习惯。如果你还一直服用避孕药,应停用至少3个月之后再怀孕,因为避孕药中荷尔蒙也会影响胚胎的早期发育。

做一次孕前体检

专家提醒要准备怀孕的夫妇双方都应先到医院进行一次体格检查,尤其是婚后数年才准备要孩子的夫妇,孕前做一次检查是很有必要的,这样可以避免遗传等其他医学问题,确保身体处于最佳状态时妊娠。

提前补充维生素

在准备期除了均衡饮食,还应该开始服用孕妇专用的多种维生素,这样可以确保从怀孕的最初,你体内的各种维生素、微量元素和眀物质就有充足的储备,从而避免和预防早期因某些维生素缺乏引起的胎儿发育缺陷和先天畸形。一些孕妇专用维生素产品可有效预防婴儿神经管畸形。在怀孕初期,维生素的补充也能改善恶心、呕吐和晕眩等症状。对于爸爸而言,也应当适量补充维生素,如维生素C就能提高精子质量和活动能力。

妥善安置宠物

由于猫、狗等动物的排泄物是引起弓形虫病的主要来源,弓形虫病会影响胎儿的正常发育,所以怀孕前一要去医院验个血,看看弓形虫指标是否是阳性,一旦呈阳性,就不宜怀孕,必须先使用药物治疗让指标转为阴性后,过一两个月再怀孕。但也要千万注意,怀孕期间在家处理宠物的排泄物也要特别小心。

切勿“好吃懒动”

怀孕时适当的运动会对母体和婴儿的发育都有好处。如骑自行车、散步、游泳等,但应避免一些激烈的运动,如慢跑、骑马、潜水和竞技类的运动,这会使流产的概率增加。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved