今日天气:
站内搜索:
    在线访谈          郸城县人民政府网 -> 在线访谈
访谈主题: 把握机遇大作为 创新实干绘新篇
访谈时间: 2015-04-24 08:30:25
访谈嘉宾: 市人大代表、郸城县人民政府县长罗文阁
访谈概要: “听了刘继标市长所作的工作报告,周口日新月异的发展,令人深受鼓舞,为周口在全省全国的出彩感到自豪,对周口未来美好远景充满信心。”郸城县人民政府县长罗文阁精神振奋地对记者说。
进入在线访谈

    “听了刘继标市长所作的工作报告,周口日新月异的发展,令人深受鼓舞,为周口在全省全国的出彩感到自豪,对周口未来美好远景充满信心。”郸城县人民政府县长罗文阁精神振奋地对记者说。

  报告通篇体现了周口迈出了跨越发展新步伐,在全省全国的战略地位更加突出;具备了向更高目标迈进的发展载体;把握住了经济发展大势,主动适应新常态下动力转换的新要求,抢占发展制高点,培育竞争新优势;在全省和全国发展的大背景下,对我市经济社会发展进行了准确定位;把改善民生放在了突出位置,谋长远、抓大事,惠民生、增福祉。

  “近年来,郸城和全市一样,发展形势总体向好,发展后劲不断增强,各项事业健康发展,经济保持稳定增长,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定。”罗文阁对郸城发展充满信心,表示将结合郸城实际,落实好政府工作报告精神,按照“抓特色、举亮点、打品牌、树形象”的总体要求,做到“发挥一个优势”“打造三个载体平台”“做强一个品牌”“突出五个重点”。

  一是发挥科技创新驱动优势,抢占发展制高点。郸城有6个国家级、7个省级、12个市级科研平台,有全市唯一的院士科研工作站、2个博士后科研工作站,省高新技术企业4家。4项国家“863”计划在郸城实施,金丹乳酸3项关键技术填补世界空白,全市首家省级科技企业孵化器落户郸城。郸城被确定为“国家科技富民强县试点县”。今年郸城将继续把科技创新作为转方式、调结构的重要途径,积极创建全国科技工作先进县,让科技助力郸城经济腾飞。

    二是打造三个载体平台,促进三产协调发展。以产业集聚区建设为抓手,推动工业扩量升级;以商务中心区建设为抓手,促进服务业加快发展,近日郸城商务中心区被省政府评为“河南省十快商务中心区”;以现代农业科技园区建设为抓手,加快现代农业发展步伐,郸城现代农业科技园区是省科技厅认定的河南省现代农业科技园区,也是全市唯一的一家省级现代农业科技园区,目前正在整合涉农资金,加大投资力度,加快建设进度,建成后将成为引领全县乃至全市的现代农业发展示范区。

    三是做强做优教育品牌,打造全国教育名城。坚持“治贫先治愚、治愚抓教育”理念,持续加大教育投入力度,促进教育资源均衡配置,促进全县教育协调发展,打造“全省有名气、全国有影响”的教育品牌,让优质教育成为改变千家万户命运的最大民生工程。

    四是突出“五个重点”,统筹推进各项工作。突出项目建设,积极谋划、争取、推进事关全局的重大项目建设,强化基础支撑;突出招商引资,创新招商方式、拓宽招商领域、搭建招商平台、营造招商氛围、增强招商实效;突出结构调整,着力做强工业、做大服务业、做优农业,推进产业结构优化升级;突出城乡统筹,加大基础设施建设力度、加强环境综合整治、完善公共服务设施、促进城乡面貌改观;突出民生改善,加大民生投入,办好民生实事,努力让孩子们享有更好的教育,让群众拥有更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更安全的生活环境。

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved