今日天气:
站内搜索:
    在线访谈          郸城县人民政府网 -> 在线访谈
访谈主题: 做客周口广播电台《监督热线》栏目
访谈时间: 2015-08-20 09:53:04
访谈嘉宾: 郸城县人民政府常务副县长戴亮
访谈概要: 今年以来,在市委、市政府的正确领导下,郸城县经济社会呈现良好的发展态势。上半年,全县生产总值完成91.25亿元,同比增长8.4%。规模以上工业增加值42.67亿元,对全县经济的贡献率达46.76%。夏粮生产再获丰收,总产量达12.52亿斤。全县公共财政预算收入完成4.42亿元,占全年预算的50.1%,预算支出累计完成22.12亿元,为调整预算38.25亿元的57.8%。在财政收支矛盾十分突出的情况下,我们更加注重民生支出,上半年用于民生支出17.7亿元,占财政总支出的80%。
进入在线访谈
主持人:郸城的听众朋友,你们有什么问题,可以拨打我们的直播电话——与今天的嘉宾进行沟通和交流。节目开始,戴县长,请您先给听众朋友介绍一下今年以来郸城县的经济社会发展情况。
    戴  亮:好。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,郸城县经济社会呈现良好的发展态势。上半年,全县生产总值完成91.25亿元,同比增长8.4%。规模以上工业增加值42.67亿元,对全县经济的贡献率达46.76%。夏粮生产再获丰收,总产量达12.52亿斤。全县公共财政预算收入完成4.42亿元,占全年预算的50.1%,预算支出累计完成22.12亿元,为调整预算38.25亿元的57.8%。在财政收支矛盾十分突出的情况下,我们更加注重民生支出,上半年用于民生支出17.7亿元,占财政总支出的80%。特别值得一提的是教育事业再创辉煌。今年高招本科上线率和上线人数全市第一,实现“九连增”、“四连冠”,一高322名学子迈进“985”院校,34人被清华北大录取,四年来被清华北大录取108人。总体来看,上半年全县经济社会发展总体平稳,稳中有进,主要指标均处在年度预期的合理区间,呈现良好的发展态势。
    主持人:戴县长,通过你的介绍,感到郸城的发展成绩可喜可贺。接下来请您谈谈郸城在推进经济社会发展方面做了哪些工作?
    戴  亮:好的。我们按照“周口崛起方略”要求,紧盯“富民强县、全面建成小康社会”工作目标,统筹推进粮食生产核心区、产业集聚区、商务中心区、教育文化区和老城区“五区”建设,实现郸城经济社会持续健康发展。一是按照农业强基增效的思路,加强粮食核心区建设。大力实施高标准粮田“百千万”建设工程,加强农业服务体系建设,夯实农业发展基础;大力实施现代农业产业化集群培育工程,加强土地经营权流转管理和服务,促进土地适度规模经营,构建新型农业经营体系;实施都市生态农业发展工程,加强农业科技创新,进一步提高粮食产量,增加农民收入,加快推进农业现代化。二是按照“四集一转、产城融合”思路,加快产业集聚区建设。围绕农产品和劳动力资源优势,以及食品、医药主导产业和制衣、制伞辅助产业,加强招商引资和项目建设,强化科技创新,促进产业集群发展和优化升级,加快推进新型工业化。三是坚持产业为基、就业为本,教育和住房牵动,抓好商务中心区、教育文化区和老城区建设。把商务中心区打造成区域性服务中心和县域经济的重要增长极,把教育文化区打造成以人为本、便民利民的文明新区,把老城区打造成宜居宜业的幸福新区,使县城成为推动城镇化快速发展的龙头和支撑;加强小城镇建设,推动基础设施和公共服务向农村延伸,加快推进新型城镇化。实现周口崛起要靠良好的干部作风保证。我们将按照“三严三实”专题教育和“三查三保”活动要求,严格贯彻落实中央八项规定和省市委有关意见,为郸城发展努力工作,多做贡献。
    主持人:戴县长,作为传统农区,请您谈谈郸城是如何抓工业发展的?
    戴  亮:好的。近年来,郸城工业发展取得了可喜成绩,客观分析,主要得益于几个方面:一是确立了“工业强县”发展战略。充分发挥农业资源和劳动力资源优势,大力发展食品、医药两大主导产业、制伞制衣等劳动密集型企业以及科技含量高的新兴产业。实践证明,这是一条符合郸城实际的正确道路。二是高度重视招商引资和项目建设。把招商引资和项目建设作为推动经济发展的主抓手,提升对外开放水平,围绕我县食品医药两大主导产业,着力引进一些投资数额大、科技含量高、带动能力强的项目,为郸城工业发展提供了强力支撑。三是大力推动产业集聚区平台建设。我们按照“四集一转”、“三规合一”产城互动的总体要求,对产业集聚区进行了高起点规划,高标准建设,提升了产业集聚区的综合承载能力。四是实施创新驱动发展战略。我们着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。建立了周口首家院士工作站,2个国家级博士后科研工作站,5个省级科技研发中心,加快新技术新产品新工艺研发应用,提升了科技对经济发展的贡献力。五是优化企业发展环境。设身处地为企业着想,提供“保姆式”服务。切实提高办事效率,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办和吃拿卡要现象发生。坚决打击有损郸城形象、阻碍郸城发展的不法行为,对强装强卸、强买强卖、阻挠项目施工的不法行为,严肃查处、严厉打击,确保客商放心、安心在郸城发展。
    主持人:戴县长,近几年郸城的教育水平显著提升,请您谈谈郸城是如何抓教育工作的?
    戴  亮:好的。近年来,郸城把教育摆在优先发展的战略地位,举全县之力兴办教育,各级各类教育协调发展,高中招成绩连年全省领先,先后荣获全国幼儿教育先进县、河南省义务教育均衡发展成效显著县、教育工作先进县等荣誉。我们重点做好以下几个方面。一是全力支持,优先发展教育。不断加大教育投入,累计投资30亿元建成占地1000多亩的教育园区;近3年财政预算内教育经费支出都占财政预算总支出的28%以上。同时,我们择优招教、引进优秀人才,三年来,为县一高从河南大学、河南师范大学、西南大学等高等院校引进150名高材生充实到教师队伍。二是创新模式,提升教育品质。小学阶段着力抓好养成教育,培养学生们“严谨、礼让、团结”等优秀品质,感受博大精深的民族文化,陶冶学生的审美情操,增强师生的爱国情感。初中阶段促全面发展,鼓励学校探索有效的德育形式,每个学校都有各自的“招牌动作”,让德智并举成为我县教育永远的品牌。高中阶段育高精尖人才,集中优势资源重点支持县一高创名校、树品牌,打造“全省一流、全国知名”的高中,县一高被清华大学确定为全省15个“新百年领军计划”优质生源基地之一。三是优化教师队伍,提升教学质量。三年来,通过公开招考的方式,补充高学历、高素质中小学教师2000余名,每年投入教师培训经费约700万元,全年培训教师不少于1万人次。四是合理配置资源,创优教学环境。按照相对集中、优化资源配置的原则,把优质资源集中打捆使用,在资金、项目和教学器材等方面给予薄弱中小学校倾斜,使教学环境趋于优化、合理。目前,郸城中学均装备有计算机教室,小学均装备有卫星接收教学设备,中小学实验器材、电教器材和体音美器材全部达到省I类标准。五是鼓励社会办学,推进公民办竞优发展。在强化政府办学主体地位的同时,积极吸引社会资金大力发展民办教育、职业教育,从生源、师资、生均经费等方面为民办学校创造与公办学校公平竞争的条件,先形成了公民办学校竞相发展的良好局面。
郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved