今日天气:
站内搜索:
    在线访谈          郸城县人民政府网 -> 在线访谈
访谈主题: 郸城县人民政府县长李全林做客周口广播电台《监督热线》栏目访谈
访谈时间: 2016-08-16 10:27:15
访谈嘉宾: 郸城县人民政府县长 李全林
访谈概要: 今年以来,在市委、市政府的正确领导下,郸城县委、县政府紧紧围绕“富民强县、全面建成小康社会”目标,大力实施“生态立县、工业强县、科教兴县、依法治县”发展战略,突出抓好“产业集聚区、商务中心区、农业科技园区”三大平台建设,着力保态势、补短板、提亮点、惠民生,全县经济社会保持良好发展态势。上半年,全县生产总值完成99.4亿元,同比增长8.5%;全社会消费品零售总额43.0亿元,增长11.8%;公共财政预算收入4.8亿元,增长11%;全县金融机构存款余额223.5亿元,较年初增加28.6亿元。县产业集聚区先后升级为河南省“二星级”产业集聚区和高新技术产业开发区,商务中心区先后被评为全省“十快”“十先”“一星级”商务中心区,农业科技园区被认定为周口国家农业科技园区郸城核心区。
进入在线访谈

     主持人:欢迎李县长做客周口广播电台《监督热线》栏目访谈.节目开始,请您先给听众朋友介绍一下今年以来郸城县的经济社会发展情况。
     李全林:好。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,郸城县委、县政府紧紧围绕“富民强县、全面建成小康社会”目标,大力实施“生态立县、工业强县、科教兴县、依法治县”发展战略,突出抓好“产业集聚区、商务中心区、农业科技园区”三大平台建设,着力保态势、补短板、提亮点、惠民生,全县经济社会保持良好发展态势。上半年,全县生产总值完成99.4亿元,同比增长8.5%;全社会消费品零售总额43.0亿元,增长11.8%;公共财政预算收入4.8亿元,增长11%;全县金融机构存款余额223.5亿元,较年初增加28.6亿元。其中,一产增加值、三产增加值、全社会消费品零售总额等主要经济指标增幅居全市前列。县产业集聚区先后升级为河南省“二星级”产业集聚区和高新技术产业开发区,商务中心区先后被评为全省“十快”“十先”“一星级”商务中心区,农业科技园区被认定为周口国家农业科技园区郸城核心区。在加快经济发展的同时,我们坚持把民生改善作为发展的最终目的,持续加大财政投入,上半年民生支出达21.4亿元,占财政总支出的83.5%,推动了各项社会事业健康发展。特别是教育工作再创辉煌,一二三本上线人数、上线率均居全市第一,实现“十连增”、周口“五连冠”,44人被清华北大录取,2012年以来共有152人迈进清华北大,郸城教育越办越好、越办越强,我县先后荣获全国幼儿教育先进县、河南省义务教育均衡发展先进县等荣誉。卫生服务水平持续提升,抢抓郸城县被列为全省医疗联合体建设试点机遇,积极推进公立医院改革,加快推进县域医疗联合体系建设,全面推广按病种付费和“先看病、后付费”模式,全县参合124万人,参合率达99.96%,补偿442.6万人次,补偿基金3.6亿元,群众“看病难、看病贵”问题得到初步缓解。

   主持人:李县长,通过你的介绍,感到郸城的发展成绩可喜可贺。特别是获得了河南省高新技术产业开发区和国家农业科技园区两项荣誉,科技创新工作走在了全市前列。请您谈谈郸城在科技创新方面做了哪些工作?
   李全林:好的。作为国家科技富民强县试点县,我们坚持实施创新驱动发展战略,以科技创新带动企业创新、产品创新、品牌创新,逐步形成了以创新为主要引领和支撑的经济社会发展模式。一是优化环境,营造创新良好生态。制订出台了《关于依靠科技进步推动经济发展的决定》等政策,投入1200多万元新建了创业服务中心,每年拿出200万元奖励获得科技进步奖的企业及科研人员。同时,加大简政放权力度,着力提升服务水平,让企业家和科研人员腾出更多精力搞科研、谋创新,形成了全县上下竞相创新创造的生动局面。二是培优扶强,突出企业主体地位。大力支持企业发挥主体作用,先后建成全市唯一的院士工作站、2个博士后科研工作站,市级以上研发中心达28个。目前郸城县拥有省级以上高新技术企业8家,河南省创新型试点企业3家,申报承担国家和省级项目50余项,其中国家“863”计划5项、国家创新基金项目4项,是近三年来河南省唯一承担国家级科研项目的县。三是完善机制,实现产研无缝衔接。健全校企合作机制,积极引导企业与高等院校和科研院所开展联合研发、购买知识产权等多形式合作,着力促进科技创新成果产业化,打造务实高效、互利共赢的合作新局面。7月9日,我县国家大二型高新技术企业金丹乳酸与南京大学、南京工业大学正式签订了战略合作协议,共同实施国际领先的聚乳酸项目,推动了产学研合作向更高层次迈进,成为全县乃至全市企业加快转型升级的新榜样。
    主持人:李县长,近几年郸城的教育水平连年提升,请您谈谈郸城是如何抓教育工作的?
    李全林:好的。近年来,郸城县委、县政府把教育作为最大的民生工程和扶贫开发的治本之策,放在优先发展的战略地位,坚持教育发展改革创新,推动各级各类教育协调发展。一是创新教育发展体制机制。通过优先教育预算、创新投入机制、拓宽融资渠道等方式,千方百计加大对教育的投入,近三年全县用于教育的财政投入超过30亿元,均占当年财政支出的30%以上,高于全省平均水平12个百分点。创新城乡均衡发展机制,推动教育资源向农村倾斜,2012年以来改造农村薄弱学校452所,规划建设标准化寄宿制小学20所,促进了城乡教育均衡发展。二是深化办学体制改革。鼓励社会力量发展民办教育,民办学校在建设用地、公用经费拨付、表彰奖励等方面与公办学校同等对待,目前全县共有民办中小学84所,在校生占全县中小学在校生总数的26.1%,高出全省10多个百分点。同时,创新“联盟办学”模式,对具备条件的强校弱校捆绑发展,推动优质师资、先进教育理念、管理经验共享,带动薄弱学校共同发展。三是推进教育教学改革。我们根据青少年不同年龄段的特点,全面推广以“汉字工程”“高效阅读”“高效课堂”三项工程为引领的课堂教学改革,课堂教学质量和效率大大提高。同时,深入推进素质教育,学生谢宇慧获得“全国道德模范提名奖”,崔佳慧、刘星当选为“河南省美德少年”。大力实施郸城名师、名校长培育和师德师风建设工程,涌现出了践行焦裕禄精神的好校长张伟、省优秀复转军人侯一风等一批英模群体,郸城教育形象越来越好。
    主持人:“三亮三评三提升”活动是市委、市政府深入开展“两学一做”学习教育的重要举措,李县长,请您介绍一下郸城县相关工作开展情况。
    李全林:好的,我们坚持把“三亮三评三提升”作为提升服务效能、改进工作作风的重要抓手,认真筹划,精心组织,创新载体,引导广大干部职工公开“三亮”、参与“三评”、达到“三提升”,倒逼机关干部职工转作风、强服务、提效能。一是加强组织领导。成立了“三亮三评三提升”活动领导小组,制定出台了《开展“三亮三评三提升”工作的实施意见》《县直单位“三亮三评三提升”工作评议细则》等文件,确保活动有计划、按步骤、高质量的开展。二是创新活动载体。开展了“树典型、当模范”优秀党员先进事迹展播,把省市县“两优一先”的先进事迹,整理成微信、微党课广泛传播,发动广大干部职工学习先进典型。同时,以创建“党员示范区”“党员先锋岗”活动为载体,教育引导广大党员立足岗位作贡献,鼓励各级党组织争先进、树典型、创品牌。三是严格督查考核。县“三亮三评三提升”活动领导小组采取听取汇报、随机抽查、明查暗访等形式,了解活动进展情况,并建立完善了考核办法,确保活动取得实效。通过活动的开展,既充分发挥了党员干部先锋模范作用,又进一步增强了各级党组织的凝聚力和号召力,为郸城发展提供了坚强的组织保证。
    主持人:李县长,请您简要谈谈郸城下一步的工作打算。
    李全林:好的。在今后工作中,我们将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,集中精力保增长,突破难点抓投资,坚定不移调结构,继续保持经济社会发展良好态势,确保“十三五”良好开局,为周口崛起、富民强市、全面建成小康社会作出积极贡献。重点抓好以下五项工作。
    一是以项目建设为抓手,着力增强发展后劲。坚持“县处级领导分包”“周督查、月点评”等制度,夯实责任、倒排工期,全力推进,确保省市县重点项目完成年度投资计划。加大招商引资力度,围绕食品和医药两大主导产业补链、延链、强链,为经济社会发展提供强力支撑。二是以产业集聚区为载体,推动工业转型升级。抢抓产业集聚区升级为河南省高新技术产业开发区的机遇,加强基础设施建设,优化投资环境,吸引更多资金、项目落户;发展壮大以巨鑫药业、人福药业、迪冉药业为龙头的医药产业集群和以金丹乳酸、天豫薯业为龙头的食品产业集群,推动工业发展质量和效益同步提升。三是以国家农业科技园区为引领,带动现代农业发展。加强农业科技园区基础设施建设,培育壮大脱毒红薯、油用牡丹、美国车厘子等种植基地,示范带动现代农业发展;积极推进农村土地确权颁证工作,规范和鼓励土地流转,加大新型农民培育力度,实现农业集约化、规模化经营。抓好高标准粮田“百千万”工程建设,完善现代农业服务体系,落实强农惠农政策,保持全国粮食生产先进县地位。四是以商务中心区为支撑,加快县城发展步伐。加快商务中心区“三横六纵”路网建设,完善配套服务功能,推进万洋国际二期、润商购物公园等项目建设,推动服务业集群集聚发展,持续增强县城发展的产业支撑。加强县城建设管理,打通老城区断头路,改造提升重点市政道路,方便群众生活出行;严格落实网格化管理,推进城市绿化、环卫保洁市场化,不断提升县城品味。五是以脱贫攻坚为龙头,持续推进民生改善。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,大力实施精准扶贫和精准脱贫方略,扎实推进产业扶贫,落实培训就业、教育支持、医疗救助、社会保障兜底等措施,确保今年2.5万人如期脱贫。深入开展大气污染防治攻坚和环境突出问题集中整治,积极推进洺河、调水渠综合治理,努力营造绿色、宜居的生产生活环境。加强和创新社会治理,统筹做好信访稳定、社会治安综合治理和安全生产工作,维护社会大局和谐稳定,持续增强群众安全感和满意度。
     

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备09006452号
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502120001
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved