今日天气:
站内搜索:
城市建设
经济发展
旅游风光
文化生活
企业风采
郸城简介
郸城名片
 
    郸城简介          郸城县人民政府网 -> 走进郸城 -> 郸城简介
郸城县情简介
2021-01-13 17:46:49 来源: 作者: 浏览:2183次

基本情况 郸城县位于河南省东部,东邻安徽省。相传春秋时道家创始人老子在此将“丹”炼成,故称“丹成”,后谐称郸城。西周属厉、陈,战国属楚,秦属陈郡苦县、项县。西汉置宁平、宜禄二县(今郸城县宁平镇、宜路镇)。隋开皇六年(586年)置郸县(治今县城),唐初废,后称郸城集或郸城镇。1951年5月析鹿邑、淮阳、沈丘三县部分区、乡设立河南省郸城办事处(县级),1952年8月政务院正式批准成立郸城县,面积1490平方千米。现有人口137.23万,辖8镇11乡3个街道,478个行政村、46个社区。

地形气候 地处黄淮冲积平原,地势平坦,海拔35.6米~43.8米,由西北向东稍倾斜。境内有大小河流60余条,较大的河流17条,其中黑河境内长45千米,新蔡河境内长35千米,清水河境内长30千米。以洺河、劳武河、五里河、杨白沟、调水渠组成的洺河生态水系全长72.7千米。属暖温带大陆性季风气候,年均温14.6℃,1月均温-0.2℃,7月均温28.2℃,年降水量738.6毫米,无霜期223天。

农业生产  现有耕地面积10.91万公顷,粮食作物以小麦、玉米、大豆、红薯为主,是全国粮食生产先进县、超级产粮大县;经济作物以花生、辣椒、冬瓜、药材、蔬菜为主,种植面积50多万亩,形成南部黑皮冬瓜、北部三樱椒、东部中药材、西部花生4大规模种植格局。家畜、家禽主要有猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等,是全国生猪调出大县。土特产品有天豫粉条、张集熏鸡、宁平麻花、唐桥鸭蛋、刁楼麻糖、吴台莲藕等。尤其是坚持以国家农业高新技术产业示范区建设为抓手,推动小麦全产业链发展,着力打造“中原粮仓”。

工业发展  拥有规模以上工业企业160家,全国农业产业化国家重点龙头企业2家,省创新型龙头企业1家,省创新型试点企业4家,省节能减排示范企业5家,上市企业1家。依托河南省高新技术产业开发区,规划建设生物医药园、食品加工园、伞业产业园、返乡创业园、静脉产业园、物流产业园“六大园区”,发展壮大了食品医药主导产业和制衣制伞特色产业,培育了金丹科技、天邦食品、甜蜜蜜糖业等食品精深加工企业,百年康鑫、巨鑫药业、神农制药等医药高新技术企业,旭升帽业、凌微制衣等制衣制伞骨干企业,打造了“金丹”“天豫”和“百年康鑫”3件中国驰名商标,“广利发”“豫郸”等9件河南省著名商标。

服务业发展  县域传统服务业和新兴服务业竞相发展,城区有四星级酒店中州国际温泉酒店、汉庭、维也纳等国内知名连锁酒店。按照“立足豫东、服务全县、辐射周边”的总体思路,规划建设占地1.75平方公里的商务中心区,浙江万洋、江苏方远、红星美凯龙等一批国内知名企业相继入驻,电子商务、健康养老、休闲娱乐等新业态、新模式、新产业不断发展。县电子商务产业园建成投用,打造了“老家丹成”公共电商品牌,2020年电子商务交易额达5.0亿元,网络零售额2.6亿元。商务中心区被评为全省“十快”“十先”和河南省“三星级”商务中心区。

区位交通 素有“两省三县通衢”之称,境内高等级公路四通八达,G344横贯东西,G220纵贯南北,S211、S214、S324交汇于此,距河南省唯一常年通江达海的港口——周口港30分钟车程,距正在建设的周口机场和途经郸城南部的郑合高铁仅15分钟车程,距新郑国际机场2小时车程。

城乡建设 城市基础设施完备、环境优美,先后新建改造了智圣大道、丹成大道、迎宾大道、新华路、人民路、支农路、交通路、育新路、府东路等20多条市政道路,城市路网体系不断完善,发展空间进一步拓展。街头游园、垃圾中转站、公厕、停车场等服务设施逐步完善,城市黑臭水体治理和洺河生态水系建设全面完成,蓝天、碧水、绿地相互辉映的美丽画卷充分展现,县城建成区绿化覆盖率达39.43%,人均公园绿地面积10.34平方米,先后被评为全国绿化模范县、国家卫生县城、省级文明县城、省级园林县城。城市品牌效应,吸引了建业、万达、广商等一批知名地产入驻,提升了城市形象和品味。农村基础设施完善,实现了村村通动力电、通硬化路、通宽带、通安全饮水。坚持“扫干净、摆整齐、坑塘清”九字标准,以“三清一改”村庄清洁行动为重点,深入开展农村人居环境整治,建立“政府监管、社会保洁、群众参与”长效机制,村容村貌持续改善,乡村腹地成为群众安居乐业的美丽家园。

科技资源  建有3个院士工作站、2个博士后科研工作站、2个国家级重点监测实验室、18个省级以上研发平台,以及省级科技企业孵化器、国家农村创新创业园和全国农村创新创业孵化实训基地,先后培育国家高新技术企业20家,县域内企业先后荣获国家、省市科技进步奖56项,累计获得授权专利2490件。省高新技术产业开发区被评定为河南省专利导航产业发展实验区和省科技成果转移转化基地。

教育事业  规划并建设了占地1000多亩的教育园区,郸城第一高级中学、郸城一中、第二实验中学、第二实验小学、第二实验幼儿园、特殊教育学校、新潮职专、钦峰职专、教育社区相继建成并投入使用,促进了各级各类教育均衡协调发展。2017年顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。2020年中高招成绩再创佳绩,32名考生被清华、北大录取,9年共有292名考生被“两校”录取,高招各批次上线人数实现“十四连增”,本科上线首次突破万人大关,一本上线人数全省县级第一,中招成绩实现周口“十二连冠”,创造了全省有名气、全国有影响的郸城教育经验和郸城一高名校,成为展示智慧郸城的靓丽名片。

医共体建设  2019年被确定为全国紧密型县域医共体建设试点县,医共体建设经验通过全省新闻发布会向全国推广,被国务院表彰为公立医院改革真抓实干成效明显单位,第五届医共体推进健康中国建设峰会在郸城召开。

历史文化 1938年12月,新四军将领彭雪枫和张震、肖望东率领新四军游击支队在白马驿(今郸城县白马镇)驻扎整训。1949年2月18日,中国人民解放军十八军在吴台庙(今郸城县吴台镇)召开大会,宣布正式成立。郸城是中国书法之乡、中华诗词名县,现有各级书画会员3000多人、各级诗词会员458人。郸城坠剧、郸城大鼓、张振福泥塑被列为河南省非物质文化遗产。名人有智圣鬼谷子王禅、中国女排队长朱婷、世界名模马艳丽等。旅游景点有国家3A级景区洺河生态旅游区、国家2A级景区中原民俗园和幸福梅园景区。

名胜古迹  主要有段寨遗址、堌堆寨遗址、汲冢遗址、宁平公主墓、竹恺店古墓群、王子升仙台等。


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005