• 创建国家空气质量二级标准城市暨污染防治攻坚战誓师大会召开
  •    3月11日上午,我市以视频会议形式召开创建国家空气质量二级标准城市暨污染防治攻坚战誓师大会,向全市发出实现完美收官、完成创建目标的动员令,吹响生态环境大改善良好开局、蓝天保卫战旗开得胜的集结号。市委书记刘继标出席会议并讲话,市长丁福浩主持。李云、牛越丽、岳文华、吴刚、吉建军、赵锡昌、孙先振、刘胜利、王少青、路云、刘国连等在周的全市副市厅级以上领导干部在主会场参加会议。

        会议宣读了《周口市2020年大气污染防治攻坚战责任目标考核奖惩办法》,全面总结2019年全市污染防治攻坚战工作,安排部署2020年创建国家空气质量二级标准城市和污染防治攻坚战工作任务。

        川汇区、市城乡一体化示范区、商水县、西华县、市公安局、市住建局等单位负责人,围绕创建国家空气质量二级标准城市工作作表态发言。

        各县市区委书记,市经开区、市城乡一体化示范区、港区党工委书记,分别向大会递交目标责任书。

        会议指出,今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,是周口创建国家空气质量二级标准城市的完成之年,也是推进生态环境大改善的开局之年。全市各级各部门头脑要清醒,信心要坚定。深刻认识创建国家空气质量二级标准城市,是省委、省政府交给我们的政治任务,不干不行;是周口向省委、省政府立下的军令状,干不好不行;现在到年底还有不到300天的时间,对照创建标准我们还有不少差距,干得慢也不行。要拿出“不破楼兰终不还”的决心、“狭路相逢勇者胜”的斗志、“咬定目标不放松”的韧劲,勠力同心、攻坚克难,确保实现创建国家空气质量二级标准城市的目标。

        会议要求,责任要扛牢,任务要完成。各级各部门要按照市攻坚办印发的污染防治攻坚实施方案要求和会议安排部署,对照目标任务,认清责任,扛牢责任,做好自己该干的事。川汇区、市城乡一体化示范区、商水县、西华县、市公安局、市住建局6家单位要按照承诺,说到做到、说好做好,坚决兑现。各县市区和市直有关单位递交了目标责任书,要按照责任目标,必须不折不扣完成任务,不能有任何讨价还价的余地。

        会议强调,考核要严格,奖惩要兑现。严格按照《周口市2020年大气污染防治攻坚战责任目标考核奖惩办法》,强化目标管理、过程管理、效果管理,把严的要求、严的标准、严的导向贯穿考核全过程各方面,考出责任担当、考出压力动力、考出实绩实效。要按照考核结果,坚决兑现奖惩,对工作成绩突出、成效显著、完成计划目标任务的,该表彰的表彰、该奖励的奖励;对工作推进不力、环境问题突出、空气质量未得到有效改善的,该通报的通报、该约谈的约谈,该组织处理的组织处理;对责任不落实、措施不落实,迟滞创建进程、影响创建结果的,严肃追责问责。

        会议要求,各级各部门必须始终保持头脑清醒,不讲条件、不畏困难,拿出非常手段、采取过硬措施,坚决打好打赢这场硬仗。坚决做到认识要再深化,思想更重视;措施要再细化,工作更具体;责任要再压实,问责更严格。市攻坚办要坚持每日调度各级各部门工作情况,做到全方位跟踪督导问责,坚决刹住虚假整改、表面整改、敷衍整改现象。在污染防治问题上,没有特殊的单位和企业,更没有特殊的人和事,市委、市政府就是要通过严格的追责问责,推动各项工作落实,实现确定目标,达到预期效果。

        会议在周口设立两个主会场,在各县市区、乡镇设立分会场。(周口市人民政府网)


    上一篇罗文阁调研指导脱贫攻坚、农村人.. 下一篇周口市2019年大气污染防治实施效果
关于我们 | 联系我们
主办:河南省人民政府办公室
 备案序号:豫ICP备09006452号