今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
县洺管委多举措治理大气污染取得显著成效
2019-09-16 15:27:06 来源: 作者: 浏览:961次

    郸城县洺河治理管理委员会认真落实“创建国家卫生县城”要求,紧紧围绕城区大气污染防治暨项目建设施工工地扬尘治理工作目标,强化组织领导,提高政治站位,细化工作措施,不畏困难,精心履职,弥足短板,务实推进了“创建国家卫生县城”和城区大气污染防治暨项目建设施工工地扬尘治理工作开展。
    一是成立专项组织。明确一名副主任牵头,从办公室、洺河生态水系建设一冶项目部、监理单位、咨询管理公司、跟踪审计单位各抽出1名骨干人员,组成“创建国家卫生县城”和城区大气污染防治6人专项工作组,固定专门车辆,拨付专门经费,明确工作责任,全面负责洺河生态水系建设区域内的“创卫”和扬尘治理工作,督促一冶项目部和各工程标段施工队伍做好“创建国家卫生县城”和施工工地扬尘治理问题第一时间整改和落实,凝聚部门合力,确保了各项措施落实到位。
    二是积极主动作为。专项工作组人员对照“创建国家卫生县城”要求和城区大气污染防治目标,首先对洺河生态水系建设项目区域存在的问题进行了地毯式排查,发现梳理“清单问题”31条,并集体研判整改措施后,已正式文件的形式交由一冶项目部和各工程标段施工队伍按照确定的时间节点进行整改,使一冶项目部和各工程标段施工队伍既能主观上重视,又能有的放矢;专项工作组采取“销号”的形式,每天对“31条清单问题”的整改进行检查督导,在检查督导一冶项目部和各工程标段施工队伍整改落实“31条清单问题”的基础上,每天对项目区域排除一遍,检查清单问题落实情况,巡查发现新的问题,并对发现的新问题进行整理、研判、交办,形成了工作的长效机制。
    三、瞄准工作重点。专项工作组一直把省爱卫办暗访洺河生态水系建设项目发现并反馈的12个问题和县创建国家卫生县城办公室、县委督查中心、县环境污染防治攻坚战办公室、市生态环保郸城分局日常督导检查中发现的所有问题作为整改工作的重点,严格按照整改时限、整改标准,切实会同一冶项目部和各工程标段施工队伍采取科学举措,举一反三,有效的把各部门反馈和通报的“顽疾”问题整改到位,把各项措施落到实处。在对各部门反馈和通报的问题整改中,认真落实王洪新主任“三个集中、两个对焦、一个提高”的要求,起到了行动迅速、治标治本的效果。“三个集中、两个聚焦、一个提高”,即:集中领导、集中力量、集中时间,聚焦整改任务、聚焦工作目标,使履职尽责的能力全面提高。洺管委以整改落实反馈和通报的问题为重点,弥足项目区域“创卫”工作短板7处,促进各类问题整改83条。
    四、加大资金投入。洺河生态水系项目全长47.8公里,施工面积194.8万平方米,战线长、面积大,由于部分标段和施工队伍政治站位不高,片面追求施工进度,在“利益最大化”思想驱使下,项目区域的“创卫”和扬尘治理工作出现有敷衍、搪塞、拖延等方面的消极现象,致使存在或堆积的问题较多,再加之项目建设中黑臭水体治理和环境景观提升工程施工环节层层叠加,施工队伍更换频繁,在部分问题整改主体责任的界定上,也出现有含糊不清的情况。洺管委立足实际,正视问题,勇于担责,不等不靠,在对消极工程标段和施工队伍强化思想教育、加强工作监管的同时,自筹资金2.6万元购置防尘网,累计覆盖裸露黄土面积约6.4万平方米;雇佣劳务人员200余人(次),打捞河道漂浮物40多吨;拣拾清运项目施工工地范围内的各类垃圾近8吨;寻求县城管局、天赢公司等机关单位支援出动各类大型车辆11部(次)、配备设置环保设施13处。截至目前,洺管委用于“创建国家卫生县城和施工工地扬尘污染治理”问题整改费用已达6万余元。

 

    洺管委在“创建国家卫生县城和施工工地扬尘污染治理”问题整改工作中,以“功成不必在我”的胸怀境界和“成功必定有我”的使命担当,忠实践行“四个意识”,不断提高履职能力,做到了撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,为全县的“创卫”和城区大气污染防治做出了积极贡献。

    在座谈会上,代表们听取了洺南办事处关于安全生产情况的汇报,人大代表就视察和汇报情况提出了意见和建议。

    王彪强调,要继续加大对安全生产的重视力度,从源头上消除安全隐患,筑牢安全防线;要继续加大检查力度,排摸重点领域,开展重点项目安全监督检查,脚踏实地,层层压实监督检查等各项举措;要继续加大安全责任落实力度,增强做好安全生产工作的责任感和使命感,敢于追究责任动真格;要继续加大对安全生产的宣传培训力度,通过安全宣传进学校、进社区等方式,从根本上转变辖区居民的安全意识。

    视察结束后,代表们一同参与了由洺南办事处和县消防大队共同组织的消防安全知识宣传进社区活动,代表们与社区群众一同观看了消防安全警示教育片,聆听了消防大队教官关于消防安全知识的讲解、扑灭火灾及火灾现场逃生等知识,并在消防员的指导下,亲身体验灭火器现场喷射灭火,在实际灭火操作中掌握了灭火器正确使用方法。(侯立新 丁三军 张玉兵)

郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005