今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
32名清华北大,郸城教育桂冠再镶明珠
2020-08-26 09:38:51 来源: 作者: 浏览:2909次

“今年高考,全县一本上线人数和本科上线人数均位居全省县级第一,各批次上线人数实现了十四连增、周口市九连冠,32名考生被清华北大录取……”8月25日,在中国共产党郸城县第十二届委员会第八次全体会议暨县委工作会议上,周口市人大常委会副主任、郸城县县委书记罗文阁点赞郸城教育。

天道酬勤,力耕不欺。“2018年,37人考入清华北大”、“2019年,43人考入清华北大”、“2020年,32人考入清华北大”……一组组光鲜照人数据表明,郸城教育已经走上了发展快车道,“郸城教育”品牌更加响亮,业已成为郸城乃至周口、河南特色添彩画卷的靓丽色彩。

这一年,郸城重教育,惠民生,持续提升人民群众的获得感。县委、县政府大力实施科教兴县战略,始终把教育放在优先发展位置,加大投入力度,改善办学条件,提高教师待遇,落实惠教政策。重奖教育功臣,免费为全县教师体检,乡村教师生活补助等及时落实发放;足额下拨教育经费,同时向薄弱边远学校倾斜,使城乡义务教育均衡发展;全面落实乡村教师支持计划,持续实施“城区学校提质,乡村学校振兴”工程,保证适龄儿童、少年就近“上好学”;织密全方位资助体系,实现不让一名学生因家庭经济困难而失学的目标。

“郸城县委、县政府将一如既往地重视教育、发展教育,办好人民满意的教育,以郸城教育的高质量推动郸城发展的高质量。”县委书记罗文阁、县长李全林多次表示。

这一年,郸城重党建,促行风,持续提升广大教师的幸福感。郸城教体局全面加强党对教育工作的领导,实现教育系统党组织建设全覆盖;加强党风廉政建设、师德师风建设,开展专项整治,坚持以案促改,党的旗帜始终在教育系统高高飘扬;承办全国教育名家论坛、河南省第六届语文课博会,举办各级各类培训,郸城教师培训热情高涨。一高教师崔耀峰作为全国模范教师代表,受到党和国家领导人接见;东风郑庄小学教师于金梅被评为河南省2019“感动中原”年度教育人物,第二实验中学教师张莉被评为“周口最美教师”,一大批优秀教师先进事迹家喻户晓,教师职业的成就感、幸福感和获得感日益增强。

“再苦,再累,当我看到学生的那一刻,听到他们喊老师的那一刻,累和苦就全部消失了。”汲水二中教师于敏在新冠肺炎疫情期间,每天骑着电动车,戴着口罩,逐个家访。

这一年,郸城重质量,强管理,持续提升郸城教育的成就感。郸城教体局坚持疫情防控和教育教学两手抓两不误,坚持立德树人,构建“五育并举”,创新教学形式,全面提高质量。2020年高考,全县实现“两个历史性突破”和“六个第一”,各批次上线人数实现十四连增、周口市九连冠;2020年中考,考生仵梦雪以568分夺取全市第一;全县500分以上考生1533人,占全市1/3以上;各项指标实现全市“十二连冠”, 县教体局连续六年被评为省教育宣传“特优”县(市、区),教体局机关经考评为省级文明单位。

郸城一高校长刘成章表示,郸城一高能连创佳绩,除先进的教学理念、科学的教学体系、精当的备考方案外,根本上说还是得益于国家的有关政策和县委、县政府创造的良好办学条件和环境。

风正潮平,自当不忘初心再起航;任重道远,更需牢记使命快加鞭。“全县教育系统将深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为党育人、为国育才、为人民办教育,不忘初心,砥砺前行,奋力谱写新时代郸城教育高质量发展的绚丽篇章!”郸城县教体局党组书记、局长罗明党说。(张本宝胡健康王洪振)


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005