今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
郸城县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告
2021-02-10 10:10:05 来源: 作者: 浏览:521次

郸城县人民政府

关于禁止燃放烟花爆竹的通告

        为有效应对大气污染和噪声污染,预防和减少火灾事故发生,为广大人民群众营造良好的生产、生活环境,保障公共安全、公民人身、财产安全及公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》和《河南省消防条例》等有关规定,县政府决定在划定区域内禁止燃放烟花爆竹和孔明灯。现将有关事项通告如下:

   一、禁放范围

   全时段全县区域内禁止燃放烟花爆竹。

   二、禁放要求

   全县任何单位或个人不得生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹、孔明灯。广播、电视、报刊、网站等新闻媒体及各类学校做好禁止燃放烟花爆竹、孔明灯的宣传教育工作;宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者要向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的应当向公安机关报告;各机关、团体、企事业单位、居委会、社区、物业公司要落实区域范围内禁止燃放烟花爆竹、孔明灯管理的规定;未成年人燃放烟花爆竹的,监护人要对其行为承担责任。

   三、处罚措施

   (一)燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第四十二条规定,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。违反规定燃放孔明灯的,依据《河南省消防条例》第三十四条、第七十一条规定,由公安、消防部门责令改正,拒不改正的,处以200元罚款。

   (二)非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定由公安机关没收,并处200元以上1000元以下罚款。

   (三)未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条规定,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

   (四)未经许可运输烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹管理条例》第三十六条规定,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,同时,没收非法运输的物品及违法所得。

   (五)不得发布与本公告相悖的烟花爆竹禁燃禁放信息,县公安局、网信办要加强舆论引导,对发布不实信息的要追究相关人员法律责任。

   (六)希望广大群众踊跃举报违规燃放烟花爆竹的行为,县政府将对举报有功人员进行奖励,并为举报者保密。本通告自发布之日起施行。

   特此通告。

郸城县人民政府

2021年1月1日


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005