今日天气:
站内搜索:
郸城要闻
图片新闻
部门动态
乡镇快讯
时政新闻
 
    郸城要闻          郸城县人民政府网 -> 新闻中心 -> 郸城要闻
聚焦《报告》 | 行稳致远!“十四五”郸城乘势而上 开启新征程
2021-07-27 17:33:34 来源: 作者: 浏览:782次

“十四五”时期是我县谱写

全面建设社会主义现代化郸城

绚丽篇章的第一个五年。

也是我县厚植优势

加快高质量发展

全面建设社会主义现代化郸城的关键时期。

今后五年经济社会发展的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,认真践行县域治理“三起来”,深度融入中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带等重大战略,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,积极融入新发展格局,紧盯“三高四提五突破”总体任务,强化国家农高区建设这个引领,把牢“县域经济高质量发展”这条主线,聚焦“乡村振兴”这个目标,基本建成国家级现代农业示范基地、超百亿级先进制造业基地、豫皖省际区域物流枢纽基地“三大基地”,全力打造教育名城、健康名城、文化名城、伞业名城“四大名城”,深入实施生态立县、农业稳县、工业强县、科教兴县、依法治县“五大战略”,做实做好开放招商项目建设、产业融合、城乡贯通、乡村振兴、改革创新、民生改善“六篇文章”,全面建设创新郸城、开放郸城、文化郸城、教育郸城、健康郸城、平安郸城、美丽郸城“七个郸城”,推进治理体系和治理能力现代化,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以党建高质量推动经济社会发展高质量,确保全面建设社会主义现代化郸城开好局、起好步,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中开拓创新、奋勇争先、行稳致远。

锚定2035年远景目标,

结合我县实际,

《纲要草案》用“七个新”

描绘了今后五年经济社会发展的主要目标:


一是现代产业体系形成新优势。以两大超百亿级高新技术产业集群为引领、现代服务经济为支撑、特色优势农业为基础的现代产业体系初步形成,产业基础能力和产业链水平显著提升。

二是科技创新能力实现新突破。以农高区为载体,建成一批市级以上创新平台,区域性产业研发集聚、产业化发展集聚、创新产业孵化集聚、高层次人才集聚态势基本形成,主要创新指标位于全市前列。


三是城乡融合呈现新局面。中心城区进一步做大做强,乡镇实现品质提升、竞争力提升、人居环境提升,构建形成“中心联动、近郊环带、四向重镇、东添副中心”的城乡融合发展新格局。


四是双向开放拓展新领域。深度融入“双循环”发展新格局,全面对接周口高铁经济带和沙颍河经济带。县域营商环境竞争力显著提升,全县利用省外和境外资金规模质量全面提高,各类开放平台的功能、承载能力进一步增强。

五是绿色转型取得新成效。生态环境质量持续改善,城乡人居环境显著优化,资源利用效率显著提高,绿色生产方式和生活方式加快形成,郸城的天更蓝、地更绿、水更清、空气更优良。

六是文化繁荣展现新景象。社会主义核心价值观更加深入人心,全民素质和社会文明程度持续提升。文化事业和文化产业繁荣发展,鬼谷子王禅、书法戏曲等特色文化影响力显著增强,建成“感受到文化、品得出历史、留得住乡愁”的魅力郸城。

七是治理能力迈上新台阶。政府治理效能显著提高,法治郸城、法治政府、法治社会一体化建设取得积极进展,社会治理体系和治理能力现代化建设取得显著成效,社会更加稳定和谐。

郸城县融媒体中心

2021-07-27 10:27:02

编辑:朱应召


郸城县人民政府办公室主办 郸城县政府信息中心 版权所有 推广支持:郸城智联科技有限公司 豫ICP备11010663号-1
服务电话:0394-3210888 管理员信箱:dczfwz@163.com 访问统计:  豫周公网安备41162502150003
Copyright © 2009-2013 All Rights Reserved 
网站电子标识码:CA172661724405559200005
网站标识码:4116250001